流感和普通感冒 的区别是?

满意回答

流行性感冒简称流感,是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道感染。流感病毒一般通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,是一种传染病。它是由黏液病毒科的RNA 病毒导致的。流感每年在温带的秋冬季节大量流行,与病毒有关的严重并发症导致了在危重患者中有较高的死亡率。 虽然流感和伤风都是由病毒引起的,两者的前期病征亦非常相似,故此不少人常将两者混淆。 流行程度 流行性感冒按照流行之程度可分为世界大流行(pandemics)、地区流行(epidemics)、局部地方流行(localized outbreaks)以及零星病例(sporadic cases)。 类型 有三种类型的流感病毒: 甲型(A型)流感病毒:感染哺乳动物 (人类, 猪, 雪貂, 马) 以及鸟类 乙型(B型)流感病毒:只感染人类。它表面突起的只有一种蛋白质,较为简单。但蛋白质的顺序会有不同。乙型病毒爆发时也会引起地区流行(epidemics),但是疾病的产生通常较甲型病毒温和。 丙型(C型)流感病毒:只感染人类,并不会引起严重的疾病。 甲型流感病毒 甲型流感病毒以病毒表面突起的两种蛋白质(Hemagglutinin及Neuroaminidase)来区分。甲型病毒共有16种不同的Hemagglutinin以及9种不同的Neuroaminidase,命名上便以H1N1,H2N2依此类推来命名。目前仅确定H1N 1、H2N 2、H3N2这3种会感染人类。另外H5N1禽流感虽然暂时未有人类之间互相传染的证据,但世界各地卫生部门正密切关注其引起世界大流行的可能性。 甲型病毒最常见也易引起世界大流行(pandemics)及地区流行(epidemics)。 甲型流感病毒在不同物种间的传播以及重组曾见于猪、人、鸭及火鸡,引起1957年及1968年世界大流行的人类流感病毒均含有类似禽类流感病毒的基因片断。 抗原性转变 流感病毒的抗原性转变(antigenic shift)大约两三年来一次,造成一些地区小规模流行或大地区、甚至全国大流行。每次的流行,会使一些人产生抗体,有抗体的人如越来越多,慢慢就不流行了。 病毒就会再变,而在十到三十年病毒会出现一个“大变貌”(抗原更换),变的地方是在H或N,比方说H3N2变成葛丰挎H2Nl,由于所有的人都几乎没有抗体,所以就会形成全世界的超级大流行。 本世纪已有三次,1918-19年的西班牙流感造成全球二千万人死亡(也有说1亿),1957-58年的亚洲流感造成美国七万人死亡,1968-69年香港流感造成美国三万四千人死亡。 新亚型病毒肆虐几年后,有抗体的人也多了,此时又开始小变貌,使人再得病。不过B型病毒只有小变貌,不会大变貌,而造成的症状及流行也似乎较轻。 病征及药物 流行性感冒是由病毒引起,因此服用抗生素是没有疗效的。 头痛、肌肉疼痛及发烧:一般止痛退烧药,如acetaminophen,具止痛退烧功效。 流鼻水、打喷嚏:抗组织胺(antihistamines),可帮助收干分泌,减少鼻水。 鼻塞:伪麻黄素(pseudoephedrine),可令血管收缩,改善病情(心脏病、高血压、糖尿病或甲状腺功能过旺者须在医生处方下服用)。 痰多咳嗽:guaifenesin/bromhexine/acetylcysteine具化痰功能。 疲惫(可能为极度疲惫) 喉咙痛 表现 维基新闻相关报导: 感冒与过敏 你分的出来吗起病急,高热乏力,全身酸痛和疼痛,头痛突出,全身中毒症状重。 根据感染病毒的不同类型,呼吸道症状轻重不同,大多有喷嚏,鼻塞,流涕,咽痛,轻咳,少量白粘痰。 根据其临床表现不同,病情轻重也不同,又分为单蛋饥纯型、肺炎型、中毒型、胃肠型四种。病轻者可2~3日恢复,重者1~2周,或一月余。 血液常规检查:无并发症的流感,白细胞计数正常;血沉可增快,白细胞减少,淋巴细胞增多,有继发性感染时,血中白细胞增高。 预防 感染流感病毒或免疫接种后可获得暂时的对同样血清型病毒再感染的免疫力。 流感(Influenza)与伤风(Cold)的病征比较 病征 流感(Influenza) 伤风(Cold) 易发作期 每年10月至第二年3月中旬,通常每2~3年流行一次 无季节性 发作期 (Onset) 突然 渐进 全身症状 全身症状重而呼吸道症状轻 全身症状无而局部症状重 发烧搂认 (Fever) 常见,且温度高超过38.3度C,维持3至4天 少见 咳嗽(Cough) 有时会很严重 干咳 头痛(Headache) 明显 少见 肌肉痛 (Myalgia-aches and Pains) 严重(以背部和腿部最为明显) 轻微 疲劳感 表现强烈 微弱(可正常工作、学习和生活) 虚弱(Weakness) 维持2至3周 轻微 胸部不适感 常见 轻至中度 鼻塞(Stuffy Nose) 偶尔 常见 打喷嚏(Sneezing) 偶尔 经常 喉咙痛(Sore Throat) 偶尔 常见 病程(不包括并发症) 1~2周或更长 4~10天 感染后的免疫力 强(可维持8—12个月) 弱 一些说法 在17世纪,意大利医生认为流感与黄道星座之间有某种联系,当太阳位于金牛座、双子座、狮子座、室女座以及摩羯座时,流感对人体的危害会减弱。直到1933年,人们才发现病毒是导致流感的真正原因。 主要的流感大流行 流行时间 流感名称 毒株 危害 1918年至1920年 西班牙流感 (可能为)甲型流感病毒(H1N 1) 全球范围内造成了2000万-4000万人死亡 1957年 "亚洲流感" 甲型流感病毒(H2N 2) 1968年 "香港流感" 甲型流感病毒(H3N2) 1977年 "俄罗斯流感" 甲型流感病毒(H1N 1) 1999年11月~2000年4月 欧、美、亚三洲流感(最严重为法国) H3N2亚型

匿名用户   2006-12-01 11:23

其他回答

说这么多谁能看完啊~~ 流感多是病毒引起的,传染性致病性较强 普通感冒就没这么厉害了