猪流感来了,家中有宝宝,十分担心,各位可有什么好的预防措施?

满意回答

如何保护自己远离甲型H1N1流感? 在预防方面,没必要扎堆去接种人流感疫苗,因为预防季节性流感疫苗对预防猪流感并无效果。正确的做法是养成良好的个人卫生习惯,充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、足够营养;勤洗手,尤其是接触过公共物品后要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴;打喷嚏和咳嗽的时候应该用纸巾捂住口鼻;室内保持通风等。 1、减少到公共人群密集场所的机会,对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触; 2、养成良好的个人卫生习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手; 3、在烹饪特别是洗涤生猪肉、家禽(特别是水禽时)应特别注意。特别是有皮肤破损的情况。建议尽量减少接触机会; 4、可以考虑戴口罩,降低风媒传播的可能性; 5、定期服用板蓝根(可以考虑有一定规律性),大青叶、薄荷叶、金银花作茶饮。 6、特别注意类似临床表现,引起重视。特别是突发高热、结膜潮红、咳嗽哑梅们、流脓涕等症状。 2、如果感觉自己感染了流感,应该怎么办? ·如感不适,出现高烧、咳嗽或喉咙痛,应待在家中,不要去人员密集的地方; ·多休息,喝大量的水; ·咳嗽或打喷嚏时,用一次性纸巾遮掩住嘴和鼻子,用完后的纸巾应处理妥当; ·勤洗手,每次洗手都应用肥皂彻底清洗,尤其咳嗽或打喷嚏后更应如此; ·将自己的症状告诉家人和朋友,并尽量避免与他人接触。 3、家中有人出现流感症状,应如何照料? ·将病人与家中其他人隔离开来,至少保持1米距离; ·照料病人时应用口罩等遮盖物遮掩住嘴和鼻子,遮盖物使用后应丢弃或清洁; ·与病人接触后应用肥皂彻底洗净双手,病人居住空间应保持空气流通; 4、如果自己认为需要医学治疗,应该怎么办? ·去医疗机构之前,应该首先与耻泳医护人员进行联系,报告自己的症状,解释为何会认为自己感染了甲型H1N1流感; ·如果没法提前与医护人员联系,那么当抵达医院寻求诊断时,一定尽快把怀疑自己感染甲型H1N1流感的想法告知医生; ·去医院途中,用口罩或其他东西遮盖住嘴和鼻子。 预防流感需备物品 近日,上海医药商业行业协会部分发布防治甲型H1N1流感商品参考: 洗剂:洗手液、肥皂等 消毒剂:“84”、甲醛、戊二醛、高锰酸钾、环氧乙烷、过氧乙酸、各种空气消毒剂等 防护用品:口罩、体温计 防治抗病毒药物:金刚烷胺、金刚乙胺、病毒灵、病毒唑等 治疗 (一)对症支持。 对疑似和确诊患者应进行就地隔离治疗,强调早期治疗。 对人感染A(H1N1)目前主要是综合对症支持治疗。注意休息、多饮水、注意营养,密切观察病情变化;发病初48小时是最佳治疗期,对高热、临床症状明显者,应拍胸片,查血气。 (二)药物治疗。 1。抗病毒治疗:应及早应用抗病毒药物,可试用奥司他韦(oseltamivir 达菲)。达菲是一种神经氨酸酶抑制剂,对A(H1N1)病毒可能有抑制作用,剂量75mg/d, 疗程5天,儿童慎用。从美国最近的A(H1N1)病毒感染者中分离出的病毒对奥司他韦和扎那米韦(zanamivir)是敏感的,对金刚烷胺和金刚乙胺耐药。 2。抗生素:如出现细菌感染可使用抗生素。 (三)中医辨证治疗。 1。毒袭肺卫。 症状:发热、恶寒、咽痛、头痛、肌肉酸痛、咳嗽。 治法:清热解毒,宣肺透邪。 参考方药:炙麻黄、杏仁、生石膏、柴胡、黄芩、用柿牛蒡子、羌活、生甘草。 常用中成药:莲花清瘟胶囊、银黄类制剂、双黄连口服制剂。 2。毒犯肺胃。 症状:发热、或恶寒,恶心、呕吐、腹痛腹泻、头身、肌肉酸痛。 治法:清热解毒,化湿和中。 参考方药:葛根、黄芩、黄连、苍术、藿香、姜半夏、苏叶、厚朴。 常用中成药:葛根芩连微丸、藿香正气制剂等。 3。毒壅气营。 症状:高热、咳嗽、胸闷憋气、喘促气短、烦躁不安、甚者神昏谵语。 治法:清气凉营。 参考方药:炙麻黄、杏仁、瓜蒌、生大黄、生石膏、赤芍、水牛角。 必要时可选用安宫牛黄丸以及痰热清、血必净、清开灵、醒脑静注射液等。

荣骊雪_dbRs   2009-05-07 18:25

其他回答

芳香疗法的病毒预防全攻略 看芳香疗法的发展历史,根据世界各国的文献记载,芳香疗法不论是黑死病狂虐或是世界大战期间,都为人类治疗疾病、改善疾病、减轻痛苦,一直为人类的生命健康做出杰出的贡献。芳香疗法所运用到的芳香型植物,提取的疗愈作用之精华物质本身都具有抗菌、防腐的作用。天然植物特性的疗效在杀灭病菌的...同时,也强化着人体自身的抵抗能力,既提高了药物的疗愈几率,又缩短了治疗周期。在抗病毒方面的疗效更在“非典”时期得到使用者一致的好评! 芳香疗法预防措施 1.在洗手液中加入ausdina复方超强抗菌精油,比例为100毫升洗手液 + 20滴超强抗菌精油 2.洗洁精中加入ausdina复方超强抗菌精油,比例为100毫升 + 12滴超强抗菌精油 3.在飘香魔石上滴15滴ausdina复方超强抗菌精油,在卧室、教室、办公室等公共场所打开盖子。 4.在30毫升75%的酒精中加入10滴ausdina复方超强抗菌精油,摇匀后可作为消毒喷雾,做用在电梯、桌面、键盘、扶手、把手等公用地方的消毒;也可作为居家客厅快速消毒液,能迅速净化空气中的病毒,减少感染几率。 5.在50毫升的芦荟凝胶中 + 20滴ausdina复方超强抗菌精油,可制作成无油免洗抗菌手霜。 6.严重预防空气飞沫传染时,可滴2滴ausdina复方超强抗菌精油在口罩上,强化抵御能力。 7.在挂脖瓶中滴入20滴ausdina复方超强抗菌精油,外出的时候可以随身携带,随体温散发香气,随时随地的净化呼吸空气。

全部展开 收起

邦阳牛初乳,让宝宝远离猪流感和手足口病 抗击猪流感,喝邦阳牛初乳有用吗? 专家表示,目前虽尚无疫苗预防人感染猪流感,但人感染猪流感是可防、可控、可治。需要勤洗手,少到人群聚集的地方逗留。有专家认为一般人不会轻易感染猪流感病毒,只是抵抗力低的人会容易患病,因此,对于婴幼儿、老年人、手术后病人等抵抗力相...对低的特殊人群,需要特别做好提高抵抗力的保护措施。 曙光医院一位老中医表示,根据媒体报道,国外猪流感患病者均为年轻人,这更说明这种病毒的作用效果与人体免疫力可能有很大关系,所以中医主攻整体调养,提高人体免疫力的大方向肯定在预防猪流感上会体现出效果。 确诊因感染猪流感病毒而死的人大多数年龄在25岁至45岁之间,感染病毒的患者也以青壮年为主,而非老人和儿童。事实上,流感最易在老人和儿童中间传播,但目前猪流感偶尔会在此类人群中传播,是因为他们较少与外界接触。我觉得应该都加强注意!就算老人和儿童不是易感人群,至少也是传播途径呀!更何况宝宝自我控制能力有限,特别是活蹦乱跳的小孩,这里摸摸,那里碰碰,更容易接触一些病菌,目前正有全球蔓延之势的猪流感,这几年春夏我国好多地方都有发生手足口病的(这病主要发生在免疫力较弱的小儿群体),因此,预防此类病症,提高人体免疫是关键。 牛初乳被誉为“天然免疫之王”,是人体迅速增强免疫力的较好选择。诸如邦阳牛初乳制品中含有大量的免疫因子和生长因子,如免疫球蛋白、乳铁蛋白等。牛初乳具有免疫调节、改善胃肠道功能、促进生长发育、抑制多种病原微生物等一系列生理活性功能。人体免疫力提高了,猪流感、手足口病等病毒就不容易侵入了。研究表明,天然牛初乳IgG具有广谱的抑菌效果,特别是对大多数导致胃肠道疾病的病原微生物具有良好的抑制和杀灭效果。专家发现,牛初乳可有效抑制19种致病病菌,还可以对抗包括轮状病毒(肠道常见病毒)、流感病毒(呼吸道常见病毒)、脑病毒在内的多种病毒等。同时,邦阳牛初乳还含有促进智力发育的大脑营养素DHA,帮助宝宝视力更加精准的叶黄素,能有效提高胃肠道功能的益生菌、益生元等成分,以及众多人体所必须的维生素与微量元素。邦阳可谓是,既能有效防病,又能为身体发育与健康提供各种营养素。

全部展开 收起

今天世卫调高了猪流感警告级别为五级,1918年的那次大流感全球死亡4000万人,大家千万不要掉以轻心啊!!!!普渡众生,中医预防猪流感方: 广州中医药大学附属第一医院今天通过羊城晚报独家公布中医预防猪流感方:桑叶12克、菊花12克、北杏仁10克、枇杷叶12克、葛根15克、生薏仁15克、芦根15克、桔...梗12克、连翘12克、大青叶15克、银花12克、甘草6克,上述中药材洗干净,用水浸过药面,武火煮沸15分钟就可以服用。该方剂口感较好,不建议服用时再加糖。 该院温病教研室主任、博士导师钟嘉熙教授指出,根据公开报道的症状,猪流感与人禽流感、SARS一样,属于中医温病范畴,中医防治的辨证论治原理相近,临床上主张“驱风、清热、化湿”。 为什么方剂中不含广东人熟悉的板蓝根?钟嘉熙指出,根据报道,猪流感病例有腹泻等胃肠道症状,中医认为苦寒伤胃,不主张使用偏苦的板蓝根。 钟嘉熙是广州市非典型肺炎医疗救治中医组组长,2003年曾通过羊城晚报独家公布非典预防的中医药方。

全部展开 收起

戴口罩别上公共场所去