什么是诺如病毒急性胃肠炎?怎样治疗?

今年冬天大面积爆发了该种肠胃炎.我家里也有两个人患此病.经过一星期的治疗才刚刚有所好转.据说此病容易复发,请专家告知如何预防,感染后如何治疗更快?

满意回答

诺如病毒(Norovirus)是一组杯状病毒属病毒,其原型株诺瓦克病毒(Norwalk-like viruses)于1968年在美国诺瓦克市被分离发现。由于该组病毒极易变异,此后在其他地区又相继发现并命名了多种类似病毒,统称为诺如病毒。诺如病毒主要存活于受污染的水源,容易造成人类感染性腹泻。近期,诺如病毒在全球连续引起葛禁暴发流行,继欧洲、澳锈卜菜大利亚及北美地区之后,日本最近也暴发了25年来最严重的由诺如病毒引发的感实查染性腹泻疫情。据全国病毒性腹泻监测网络对11个省份5岁以下腹泻儿童的监测,我国诺如病毒阳性检出率与往年监测结果基本相似,但专家预测,疫情传入和扩散的风险较大.卫生部在1月19日发布了:关于加强诺如病毒感染性腹泻防控工作的紧急通知 (一) 临床表现 潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。大便常规镜检WBC

匿名用户   2007-01-23 07:55

其他回答

一、 临床表现和诊断 (一) 临床表现 潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。大便常规镜检WBC

诺如病毒急性胃肠炎的诊断治疗和疑似暴发疫情的判定 临床表现和诊断 (一) 临床表现 潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。大便常规镜检WBC

曹诗筠    2007-01-23 07:52