两小儿辩日

满意回答

不知道你问竖凡什么?难道问裁然蛇这个词的金悠出处?典故?还是这个故事是什么?

匿名用户   2019-10-25 20:59

其他回答

孔子东游,见两小儿辩斗 (1),问其故 (2)。 一儿曰:“我以 (3)日始出时去 (4)人近,而日中 (5)时远也。”。 一儿以日初出远,而日中时近也 . 一儿曰:“日初出大如车盖 (6),及 (7)日中,则 (8)如盘盂 (9)." 此不为(10)远者小而近者大乎? 一儿曰:“日初出沧沧凉凉(1... 1),及其日中如探汤(1 2)." 此不为近者热而远者凉乎? 孔子不能决(1 3)也。两小儿笑曰:“孰为汝多知乎(1 4)?” 注释 (1)辩斗:辩论,争论。 (2)故:原因,缘故。 (3)以:认为。 (4)去:离。 (5)日中:正午。 (6)车盖:如今雨伞,顶篷呈穹隆状,称为车盖 (7)及:到了。 (8)则:就。 (9)盂:圆者为盘,方者为盂。盂是一种装酒食的敞口器具。 (10)为:是。 (1 1)沧沧凉凉:阴阴冷冷,天气凉爽的样子。 (1 2)探汤:把手伸到热水里去。意思是天气很热。汤:热水 (1 3)决:裁决,判断。 (1 4)孰为汝知乎:谁说你智慧多呢?孰:谁。为,同“谓”,说。汝,你。知,同“智”,智慧。 正音: 盘盂:pan yu 茹ru

全部展开 收起

译文: 孔子到东方游历,途中看见两个小孩在争论。就问他们在辩论什么。 一个小孩说:“我认为太阳刚出来时距离人近,而正午时距离人远。”另一个小孩却认为太阳刚出来时离人远,而正午时离人近。 前一个小孩说:“太阳刚出来时大得像车上的篷盖,等到正午时就像盘子碗口那样小, 这不正是远的显得小而近的显得大吗?”... 另一个小孩说:“太阳刚出来时清清凉凉,等到正午时就热得像把手伸进热水里一样,这不正是近的就觉得热,远的就觉得凉吗?” 孔子听了,不能判断谁是谁非。两个小孩嘲笑说:“谁说你多智慧呢?”

全部展开 收起