油条里面为什么要加明矾

泡打粉是不是明矾!!!

满意回答

炸油条或油饼时必须要放矾与碱,而且油条能否炸好,成败就在于原料中矾与碱的配比。明矾是一种水解呈酸性的复盐,而面碱(食用碱)是一种水解呈碱性的含水量结晶水的碳酸盐。当矾与碱放入水中时,它们之间会发生化学变化,产生大量二氧化碳气体笼征祸和絮状物氢匪毫氧化铝。与面合在一起时,絮状物氢搓化铝与面产生膜状物,将二氧化碳气体包住。油条入入热油锅中,二氧化碳气体受热膨胀,使油条胀大。这就是炸油条要放矾、碱的原因。明矾中含有铝的成分,长期或大量绣荒食用明矾可导至铝中毒,甚至诱发老年痴呆 泡打粉不是明矾 但里面 含有明矾 含量一般在46%左右

匿名用户   2008-11-13 16:42

其他回答

说一下油条的简单制作原理:大家都知道,我们做包子的时候一般是需要发酵了,有些家里会发酵过夜,第二天做出来的包子就很蓬松,其实是里面有了很多的气孔,吃过发糕吗?里面是不是一个一个密密麻麻的的孔洞。我们在外面看到别人做油条,好像就是把面条放进油锅里面炸就行了,其实这个面条就是发酵加工过的。 说一下发酵的...原理,发酵的目的就是让酵母菌(加入的酵母粉里面有)在面粉中制作出二氧化碳,二氧化碳是气体,所以会让面团变大,其实就是二氧化碳在里面。除了酵母菌,还需要二氧化碳的原材料之一---碳元素,碳元素哪里来呢?看看别人的用的东西就知道,里面必须加入小苏打,小苏打的分子式就是碳酸氢钠NaHCO3,里面就有个C,这样,酵母和小苏打加进去,就能反应,在面团里面制造二氧化碳。 再用这样发酵过后的面团放到油锅里面炸,就能吃到好吃的油条了。看看原料,主要是面粉、酵母粉和小苏打。那么,你就谈到明矾了,十二水合硫酸铝钾KAl(SO4)2 12H2O,看这个化学式,就知道,里面有水、K钾、AL铝和硫酸跟离子,硫酸根的存在使它显酸性。K是无毒的(适量情况下,属于日常所需的元素),AL吃多就会有一些毒性了。这就是为什么不能吃明矾做的油条。那么明矾在这里有什么作用呢?我们要回到二氧化碳的制作了,大家都知道,化学里面,碳酸氢根和氢离子(酸性环境下都有)在一起就会产生二氧化碳,那么小苏打和明矾在一起,遇到加入的水,就会产生二氧化碳。所以说加明矾的目的和加酵母粉的目的一样,都是为了制造二氧化碳。 最后说说,为什么外面卖的都要加明矾,而不用酵母粉呢?大家知道,现在城市的节奏都非常快,那么包子店也要加快出包子的速度,那么,减少制造二氧化碳的时间就可以加快速度。这样,我们来比较一下酵母粉和明矾与小苏打制造二氧化碳的速度,酵母粉是我们古代就知道的,属于微生物酵母发酵,这个反映是很平缓的,而我们学到的化学里面都知道,明矾和小苏打的反应速度是很快的,这样的话,一些包子店为了省时间,采用了明矾替代酵母粉的办法。 那么,泡打粉是什么呢? 泡打粉又称“速发粉”、“泡大粉”、“蛋糕发粉”或“发酵粉”,英文名BAKING POWDER,简称B.P,是西点膨大剂的一种,经常用于蛋糕及西饼的制作。泡打粉是由苏打粉配合其它酸性材料,并以玉米粉为填充剂的白色粉末。看看,是一种酸性物质和碱性物质的混合物,这样的话只要加入水,就能其反应制造处二氧化碳来。由于其中的酸、碱物质各不相同,也分为很多不同的泡打粉,有含明矾的配方,也就是含铝配方,还有无铝配方。请购买时分清楚配方。 最后建议,尽量少在外面吃油条,不敢保证没有明矾。如果是自己做的话,最好使用酵母粉和小苏打混合来做,这样就是我们日常所说的自制无铝油条的方法。其实即使把明矾换成了酵母粉就安全了。

全部展开 收起

这都是为了让他好吃还有就是更大,还有放洗衣粉的不知你信不信,我们这就有!

这样炸的更好。。。

泡打粉不是明矾 放明矾是为了让油条脆