肠胃功能紊乱如何调理?

从小肠胃就不好,最近想减肥用了节食的方法,饿的胃非常疼只能停下来,结果现在只要有点饿胃就会疼,吃一点点就很胀肚,平时胃也感觉胀胀的,肚子看上去比原来还大了,我该怎么调养啊?

满意回答

你的症状叫肠易激综合症,主要的原因是,心理压力大,工作或学习紧张,加之饮食不协调,过度的减肥节食而引发胃肠功能紊乱的原因。 应尽快恢复正常饮食(不要以节食的方法减肥,害处太多了),一日三餐热量要均衡,不要吃做苦生得过少,多喝温开水、多吃一些清淡、易消化的食物,同时适当多吃一些青菜、水果,保持规律作息。可服用一些药物(消食片、多酶片、增加胃动力的药物)帮助缓解不适。 要注意劳逸结合,要积极调整个人的情绪。工作学习不能太紧张,要加强体格锻炼,以有氧运动的方法减肥,别以节食减肥,运动要持之以恒,不能“三日打渔,两日晒网”,如果你能坚持锻炼,一连坚持到21天后,你就能习惯和体验到运动减肥带来的多种益处(尤其是心理上的,心情相当的愉快)。不妨尝试一下。 饮食必须有规律,不能饥饿不均,这样就易造成胃的蠕动功能紊乱,进而使胃壁内的神经丛功能亢进,促进胃液的分泌,久而久之就会出现胃炎或胃溃疡。因此,饮食应该定时定量,千万不要过度节食或暴饮暴食。 你以前本身就肠胃不好,应尽量做到定时进餐,每日可定时进食5~6次,进食量少,能减轻胃的负担,避免胃部过度扩张;进餐次数多,可使胃中经常存有少量食物,以中和胃内过多的胃酸。病情严重的人最好食用营养丰富、又易于消化的松软食品,如面条、米粥、牛奶等,如果有条件,还可多吃点蜂蜜,因为蜂蜜有抑制胃酸分泌、促进溃疡愈合的功能。 注意饮食卫生:吃饭时一定要细嚼慢咽,使食物在口腔内得到充分的磨切、并与唾液混合,这样可以减轻胃的负担,使食物更易于消化。此外,应尽量少吃刺激性食品(包括饮酒和吸烟),会使胃容物排出延迟,进而引起胃酸分泌增加,造成胃炎、胃溃疡的病情加重 保持精神愉快:肠胃是否健康与精神因素有很大关系。过度的精神刺激,如长期紧张、恐惧、悲伤、忧郁等都会引起大脑皮层的功能失调,促进迷走神经功能紊乱清抹,导致胃壁血管痉挛性收缩,进而诱发胃炎、胃溃疡。因此,平时要精神愉快、性格开朗、意志坚强的参加运动,从婚灿这种状态下来达到你减肥的目的。

鄂梦晨_xy9E   2009-03-01 11:03

其他回答

你这种情况建议吃吗叮啉或健胃消食片。 平日多喝温开水,保证睡眠不熬夜,多吃清淡不吃油炸烧烤辛辣刺激性食物。 平时应注意: ( l)情感因素对食欲、消化、吸收都有很大影响。因此保养脾胃,首先要保持良好的情绪。据研究,不良情绪可导致食欲下降、腹部胀满、暖气、消化不良等,而良好的情绪则有益于胃肠系统...的正常活动。 (2)饮食调摄是保养脾胃的关键。因此,饮食应有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食。素食为主、荤索搭配。要常吃蔬菜和水果,以满足机体需求和保持大便通畅。少吃有刺激性和难于消化的食物,如酸辣、油炸、干硬和粘性大的食物,生冷的食物也要尽量少吃。 (3)注意冷暖。因此注意冷暖—卜分重要。在春秋气候变化无常时,有虚寒胃痛的病人要注意保暖,避免受冷。 (4)要坚持参加适当的体育活动,如散步、慢跑、打太极拳、做气功等。适当的体育锻炼能增加人体的胃肠功能,使胃肠蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,并能改善胃肠道本身的血液循环,促进其新陈代谢,推迟消化系统的老化。

全部展开 收起
保海菡    2009-02-26 18:27

胃病都是靠养才能根本解决问题。最好是不要吃一些有刺激性的东西。减肥药能不吃就不要吃,那东西对胃的伤害比较大,再说减肥也不一定非要靠药物,平常多做做运动,你也可以上健身房办个会员卡那样更能帮助你减肥。还有就是你每次吃饭的时候不能吃的太多,但是你一天可以多吃几顿。记住要多喝牛奶,它对胃的调养很有帮助。相...信这样坚持下去你的胃功能就会慢慢的回复正常了。祝你好运啊!!

全部展开 收起

腹泻吗? 不要吃油腻大的食物,辣的,凉的食物。 减肥药不要吃副作用很大