求详细的幼儿园语言教案

其他回答

小班语言活动——《说“动词”》 目的: 1、引导幼儿说动词,并围绕动词进行发散思维。 2、学习动词玩、拍、抱、踢、打。 准备:布娃娃、积木、皮球、水杯、沙、被子、羽毛球拍、针、电话、毛衣、珠、珠子、石头、沙包、毽子、卡片、橡皮泥、玩具车等。 过程: 一、动词“抱” 1、做一个抱的动作,提问:A:老师...在干什么?B:老师还可以抱什么呢? 2、出示布娃娃、球、被子、积木等启发幼儿说出与抱相关的动词词组。 3、不出示任何实物引导幼儿依靠想象围绕“抱”进行发散思维。 二、动词“打” 1、做一个打的动作,提问:A:教师在打什么?B:老师还可以打什么呢? 2、出示毛衣、电话、针、羽毛球拍等启发幼儿说出与打相关的动词词组。 3、不出示实物,引导幼儿围绕“打”字进行发散思维。 三、动词“踢”(过程同上) 四、动词“拍”(过程同上) 五、动词“玩”(过程同上) 六、结束 我们一起到草地上去玩吧! 把准备的实物放到草地上,“我们去玩一玩、拍一拍、抱一抱、踢一踢、打一打吧!” 精彩实录: 师:放下一切教具,提问:“我们还可以打什么?” 幼:“打伞”;“打苍蝇”;“打牌”;“打人”、“打孩子”;“打鼓”、“打球”;“打桌子”、“打我的孩子”;“打过了”。 师:做了一个踢的动作,提问:“老师在踢什么?” 幼:“踢小球”;“踢石头”;“踢车子”;“踢毽子”。 小班语言:藏猫猫活动目标: 1、在游戏活动中,感知理解儿歌内容。 2、愿意学习儿歌,初步掌握儿歌。 3、乐意参与活动,体验共同游戏的快乐。 活动准备: 1、图片:云朵,星星,布偶,月亮。音乐:《梦幻曲》 2、泡沫座垫每个幼儿一个,一面粘上云朵。 3、场景布置:“藏猫猫”的三个家。 活动过程: 一、玩藏猫猫游戏,引起幼儿活动兴趣。 1、老师藏,幼儿找。 师:“今天,朱老师要和宝宝们玩藏猫猫的游戏,把眼睛闭起来。”(藏两次,都要露出脚。) 师:“你们怎么找到朱老师的啊?” 2、幼儿藏,老师找。 (教师把眼睛闭起来慢慢数到5,就去找宝宝们。) 师:“咦,宝宝们都不见啦,都藏在哪儿呢!我来找找。” 二、引导幼儿感知理解儿歌。 1、出示月亮、云朵、星星。 师:“小耳朵听,这后面有说话声,谁藏在里面呀?” (播放梦幻曲)在宝宝的好奇中掀开布帘,露出月亮、云朵、星星。 2、教师边演示边朗诵儿歌《藏猫猫》。 师:“小月亮也想来玩藏猫猫游戏,宝宝们眼睛赶紧闭起来。” (把小月亮藏在云朵后,露出两只脚。) 师:“小月亮藏在哪里了,你是怎么发现的?” 师:“我们一起来听听小月亮是怎么玩藏猫猫游戏的。” 教师边演示教具边朗诵儿歌《藏猫猫》。 3、通过提问帮助幼儿理解儿歌内容。 谁在天上飘呀飘? 小月亮藏在哪里? 小月亮的脚藏起来了吗? 谁眨眼笑?做做、学学眨眼笑的动作。 4、集体学习儿歌《藏猫猫》。 师:“看着图片宝宝一起和老师来说说儿歌《藏猫猫》。” 师:“这次我们用好听的声音来说说儿歌《藏猫猫》。 三、《藏猫猫》游戏表演。 1、根据儿歌内容进行集体游戏表演。 师:“小月亮飘呀飘怎么做,我们一起来学一学。” 师:“云朵在哪里呢”朱老师找到了(翻起泡沫座垫,露出云朵),宝宝们找到了吗?” 教师带领宝宝一起表演下面的儿歌内容:藏着头(泡沫座垫把脸遮住),露着脚(一起小踩步),逗的星星眨眼笑。 2、大家都玩累了。休息、吻别、再见。 师:“小月亮、云朵、星星玩藏猫猫游戏玩累了,它们现在要休息了,我们也休息一会。” 教师手拿布偶小月亮,亲一亲每个宝宝,并说再见。 师:我们拿起泡沫座垫和小月亮、云朵、星星也轻轻说声再见。” 附儿歌: 藏猫猫 小月亮,飘呀飘, 找块云朵藏猫猫。 藏着头,露着脚, 逗得星星眨眼笑。

全部展开 收起

http://www.2moon2.cn/幼儿教案网站

目标: (1) 能用"水可以用来。。。。。。”的句式,说出水的各种用途; (2) 能积极参加游戏,动脑筋说出与他人不同的水的用途; (3) 知道水的重要性,懂得节约用水;  准备:  有关水用途的小卡片  过程: (一)谈话导入 1、口渴了怎么办?(喝水) 2、水可以喝,还能干什么呢? (二)出示背...面卡片,交代游戏规则与玩法  1、任意翻依仗卡片,根据内容用"水可以用来。。。。。。”的句式说出水的用途。  2、注意听别人的发言,及时应答。 3、教师小结:水在我们生活中十分重要,离开水,人们便不能生存。我们小  朋友要注意节约用水,保护我们的水环境。 (三)幼儿游戏  1、个别幼儿上来翻图,集体应答。  2、鼓励语言流畅及表达有创意的幼儿。 (四)鼓励幼儿说说卡片以外的水的用途,能说出不同答案。语言游戏——《说相反》活动目标: 1.让幼儿巩固所掌握的词语,练习说相反的词和相反的句. 2.训练幼儿思维的敏捷性.活动准备:狼、狮子、狐狸、兔子、山羊、猴、猪、长颈鹿、乌龟等小卡片。重点:让幼儿学会说相反的词和相反的句。难点:让能力差的幼儿说相反的句子。活动内容:1.教师讲解游戏的规则玩法.2.老师和幼儿对说:老师说一个词,小朋友很快说出一个意思相反的词:如大一小,长一短.3.老师说一个词组,小朋友就说出一个

全部展开 收起