幼儿园 我有一个幸福的家社会活动反思

推荐回答

本次活动以1分钟的简短故事视频《狼来了》直奔主题,引导幼儿运用已有经验对放羊小孩的言行进行是以裁瓦非、原因判断。懂得不能说谎,说谎的孩子没人信,后果很严重,要做个诚实的孩子。并了解“诚实”的第一层含义,“诚实就是不说谎”。 环节2引导幼儿讨论故事《谁打翻了番茄酱》中布奇是不是个诚实的孩子,懂得知错能改、勇敢认错、不推脱责任也是诚实的品质。这一环节以引导幼儿观察画面,置身情境、迁移经验推测布奇的所思所想为主旨,“你做错了事妈妈会怎样(态度、行动及惩罚方式)进行推测、模仿布奇说谎时的语气感受布奇的害怕,从而理解布奇是因害怕而说谎,引出知错就改、勇敢认悼件错还是诚实的孩子。 环节3选择班级孩子日常生活中的故事引导幼儿判断解决身边的问题,从而对幼儿进行诚实行为的明确与导向。 环节4共同制定诚实公约,孩子们共同参与,剪贴心形许下诚实的约定,制定诚实公约,在以后的日常生活中引导孩子遇到问题遵守诚实约定。旨在体现社会活动的社会延伸性。 活动中存在的问题: 未能抓住孩子抛过来的球:看完《狼来了》故事视频,问孩子们喜欢故事里的小孩吗?为什么?有孩子提到“因为他恶作剧”。在活动预设时,曾思考如何引出“放羊小孩故意说谎”。后应试教时孩子们的回应不积极,以老师为主又找不到合适的导出方式而放弃。但这次教学中出现了这样一个契机,如能抓住这个球“录慕什么是恶作剧?”就能引出“故意说谎,失去信任”这个点,与后面布奇因害怕而说谎形成对比。 挖掘花花狗的情节。教学中预设“布奇该怎么做?”会有两种答案:承认错误、不承认错误。不过今天孩子们很进入怕的情境,竟然没人说承认错误,导致下面预设的“勇敢认错”的启发变成了说教。而花花狗肚子饿的情节却引起了孩子们的同情“不是它”,这给我一个提示,可以在这里挖掘,顺势“花花狗好可怜呐!”引导幼儿由同情花花狗而生出承认错误的建议,如此“不推脱责任”的点也能得到进一步感悟“把责任推给别人会伤害别人”。

聂伟彦   2016-04-11 10:45

其他回答

一、活动目标: 1.每个人都有自己的家,了解家庭成员的姓名,职业等。 2.尝试向同伴介绍自己的家人。 3.感受家庭的温暖,增进对家庭成员的了解和热爱之情。 二、活动准备:1.幼儿自带全家福照片。2.《我爱我家》的音乐磁带,纸盒一个。 三、活动过程 (一)播放音乐《我爱我家》激发幼儿兴趣。 1.讲讲我...的家,知道自己的家庭成员。以及爸爸妈妈的职业。 2.幼儿拿出全家福照片,互相介绍自己的家人。 (二)游戏“猜一猜”。 将全家福照片放在盒子里,请幼儿抽出照片,让其他幼儿仔细观察,猜猜照片是哪位小朋友的家人。 (三)幼儿分组评论:我有一个幸福的家,感受家庭的温暖,激发幼儿爱父母,爱家的情感。 教师小结:我们每个人都有一个幸福的家,有爸爸、妈妈,他们每天都在为家忙碌着,爸爸、妈妈都爱自己的孩子。 (四)引导幼儿学会怎样关心自己的家人,说说自己应该为家人做些什么(扫地、擦桌子、洗脚等)。 四、活动结束 欣赏散文诗《家是什么》 家是什么?家是一间房,一盏灯,一张柔软的床;家是一轮太阳,爸爸妈妈欢乐的笑容,合成一缕温暖的阳光.......

全部展开 收起