白萝卜有什么功效

满意回答

萝卜作药用处多民间说,十月萝卜小人参、冬食萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。萝卜为十字花科草本植物,性平微寒,具有清热解毒、健胃消食、化痰止咳、顺气利便、生津止渴、补中安脏等功效。萝卜中维生素C的含量比一般水果还多,它所含的维生素A、B以及钙、磷、铁等也较丰富。 萝卜中还含有很多能帮助消化的糖化酶;促进胃肠蠕动、增进食欲的芥子油;能提高巨噬细胞活力,吞噬癌细胞,并可把致癌的亚硝酸分解掉的木质素。此外,尚含有葡萄糖、氧化酶腺布安素、气化黏液素、组织氨基酸、胆碱等成分。所以,它对链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌、大肠杆菌均有抑制作用。民间常以其治疗各种疾病: 1.治扁桃腺炎:萝卜汁100毫升(用鲜萝卜制成),调匀以温开水送服,每日两至三次。 2.治哮喘:萝卜汁300毫升,调匀以温开水冲服,每次服100毫升,每日三次。若与甘蔗、梨、藕汁同饮,则效果更佳。 3.治胃痛:每天早、中、晚饭后各饮100毫升生白萝卜汁。 4.治烫伤:取生萝卜100克,捣汁,每日三次用汁水涂患处。 5.治冻疮:白萝卜切片,烘热,涂擦患处。但冻疮破溃不宜采用。 6.治高血压头裕灿蛋晕:取萝卜汁150毫升,加红糖50克调匀,每日两次,每次服100毫升。 糖尿病患者忌服。 7.治偏头痛:鲜萝卜捣烂取汁,加少许冰片调匀滴鼻,左侧头痛滴右鼻孔,右侧头痛滴左鼻孔。 8.治咳嗽多痰:霜后萝卜适量,捣碎挤汁,加少许冰糖北蒸,炖后温服,每日两次,每次60毫升。 9.治咽喉痛:萝卜300克,青果10个,共煎汤当茶饮,每日数次。 10.治烟瘾:萝卜捣烂取汁,加适量白糖调匀,清晨服用50毫升,可克制烟瘾发作。 1 1.治痢疾:每日早、中、晚各吃生萝卜60克,数日病可愈。

匿名用户   2013-10-10 18:12

其他回答

主治:煮食可治肺萎肺热吐血,气胀食滞,饭食不消化,痰多,口干舌渴,小便不畅,酒毒;生捣汁服食则可止消渴,治吐血、衄血,声嘶咽干,胸膈饱闷,大小便不畅。  近年来医学界发现白萝卜有抗癌作用:由于白萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,从而吞噬癌细胞。而且还含有一种酶能分解致癌的亚硝胺,所以有抗癌作...用。另外,白萝卜是人体补充钙的最佳来源之一.  验方参考与药膳: 1、白萝卜生捣汁,涂患处,治烫、火伤。 2、白萝卜生捣汁,调醋擦患处,治热疖。 3、白萝卜生捣汁,喝下一杯,治食积及小儿食豆或食面积滞饱胀。 4、白萝卜捣汁,每次饭后饮一杯,治胃痛,高血压。 5、白萝卜生捣汁250克,加白糖30克,或加生姜汁一二滴,服下,治急性喉炎,喉痛声嘶,支气管炎。 6、白萝卜、马蹄生捣汁各60克,炖热服,治热咳,咯黄稠痰。 7、白萝卜生捣汁,加麦芽糖蒸熟服食,治百日咳。 8、白萝卜生切片,烘热涂擦患处,每日睡前擦一次,擦至患处皮肤发红为止,连续数日,治冻疮。 9、白萝卜煮浓汁,热洗,治脚气。  10、白萝卜500克,生捣汁,每次服60克,一日两次,治食物中毒,煤气中毒。  11、白萝卜、红糖水煎服,治蕈类中毒。  12、经霜白萝卜适量,水煎代茶饮,治咳嗽,哮喘。  13、萝卜幼苗60克(或陈萝卜苗15克),煎浓汁服食,治急性喉炎,喉痛声哑,痢疾初起,亦可预防白喉。  14、萝卜叶晾干,用水煎浓汁服食,治胸腹饱闷,痢疾。  15、萝卜叶捣烂取汁,用开水送服或加红糖水冲服,治呕吐。  16、白萝卜切片晒干,夏天作汤食,可消暑解渴。  17、白萝卜、青橄榄各适量,煎水代茶饮。可预防治疗流行性感冒、白喉。  18、白萝卜捣烂取汁,鲜藕捣烂取汁各一杯,调匀,每日两次,连续服用。治胃出血。  19、蜂蜜萝卜汁:白皮大萝卜1个,洗净,中心挖空,将蜂蜜100克盛装于内,放入碗内,置锅中隔水饮用。有清热润肺,止咳化痰作用,适用于急、慢性支气管炎,咳嗽,痰多,久咳,痰中带血,肺结核咽干。  20、萝卜粥:鲜萝卜250克左右,洗净切成小块(或捣成萝卜汁),与粳米100克同放锅内加适量水煮粥,煮熟后可加少量食盐调味食用(最好不放油)。有止咳化痰,消食利膈,止消渴,消膨胀作用。可治咳喘痰多,胸膈满闷,食积饱胀,老年人或体弱者慢性气管炎、糖尿病。  21、萝卜酸梅汤、鲜萝卜250克左右,切薄片;酸梅二粒。加清水三碗煎成一碗半,去渣取汁加少许食盐调味饮用。有宽中行气,化积滞,下气生津,清热化痰作用。适用于饮食积滞或进食过饱引起的胸闷,烧心,腹胀,胁痛,烦躁,气逆等症。  22、天门冬萝卜汤:天门冬15-30克,切薄片,水煎去渣取汁,用此水再加适量清水(最好鸡汤),加入火腿肉或咸肉(切长条薄片)150克,煮沸后,将切好的萝卜丝300克放入同煮。煮熟后加入适量食盐,少量香葱末、胡椒末调味食用。可分作几次作点心或佐餐食用。有美容,止咳,消除疲劳,增强体力之作用。长期食用能使粗糙皮肤变得细腻光滑。  23、萝卜蜜膏:红皮白心萝卜洗净切丝绞汁用小火煎熬浓缩至较稠粘时加明矾10克(先用水溶化)。调匀后再加蜂蜜100克,煮沸即可。每次服一汤匙,每日三次,空腹饮用。可治肺结核咯血。  24、蜜饯萝卜:鲜萝卜洗净,切成丁。放在沸水中煮沸后捞出滤干水份,晾晒半日,再放锅内加蜂蜜150克,用小火煮沸,调匀即可,饭后食用。有宽中消食,理气化痰作用。适用于饮食不消,腹胀,翻胃,呕吐等症。]

全部展开 收起
尉醉易_xr3p    2013-10-11 22:35

白萝卜的药用价值 白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。现代研究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。所以,白萝...卜在临床实践中有一定的药用价值。 一、消化方面:食积腹胀,消化不良,胃纳欠佳,可以生捣汁饮用;恶心呕吐,泛吐酸水,慢性痢疾,均可切碎蜜煎细细嚼咽;便秘,可以煮食;口腔溃疡,可以捣汁漱口。 二、呼吸方面咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎细细嚼咽;咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音,可以捣汁与姜汁同服;鼻出血,可以生捣汁和酒少许热服,也可以捣汁滴鼻;咯血,与羊肉、鲫鱼同煮熟食;预防感冒,可煮食。 三、泌尿系统方面各种泌尿系结石,排尿不畅,可用之切片蜜炙口服;各种浮肿,可用萝卜与浮小麦煎汤服用。 四、其他方面美容,可煮食;脚气病,煎汤外洗;解毒,解酒或煤气中毒,可用之,或叶煎汤饮汁;通利关节,可煮用。当然,要提醒的是,白萝卜不适合脾胃虚弱者,如大便稀者,应减少使用,还有值得注意的是在服用参类滋补药时忌食本品,以免影响疗效。]

全部展开 收起

现代研究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。 白萝卜的药用 白萝卜、生姜、梨各10克,均匀切片后,水煎代茶饮用。治咳嗽多痰...。 白萝卜汁150毫升,甘蔗汁10毫升,加适量冰糖冲服,每日3次。治声哑、失声、扁桃体炎、百日咳。 白萝卜汁、藕汁各25毫升,调匀服下,每日早晚2次,连续服用。治高血压性头晕。 白萝卜汁80毫升,加入姜汁5毫升,餐后饮。治胃痛。 白萝卜200克洗净切丝,紫菜20克撕碎,陈皮20克,加适量水煎煮半小时,可用适量盐调味,吃萝卜、紫菜,喝汤,每日2次。治甲状腺肿大、淋巴结核。 白萝卜800克,橄榄200克,煎水代茶频饮。治上呼吸道感染、急性咽炎、流行性感冒、扁桃体炎、支气管炎及肝气郁滞、两肋作痛。 取新鲜白萝卜,榨汁300毫升,加入麦芽糖30克,隔水炖熟热饮。治支气管炎、风热咳嗽、咽喉炎。]

全部展开 收起
潭以筠_csjO    2013-10-11 08:43

萝卜味甘、辛、性凉,入肺、胃、肺、大肠经; 具有清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰的功效; 主要用于腹胀停食、腹痛、咳嗽、痰多等症。]

门莞尔_KiK0    2013-10-10 20:17