听说人口普查完以后一胎是男孩的也允许生二胎了 是真的吗

满意回答

据国家计生委开展的城乡居民生育意愿调查表明:如果没有计划生育政策的限制,北京、广州、武汉、西安等地的白领,选择生育两个孩子的要比希望生育一个孩子的多34.6%。 西宁市民张先生表示,自己已经有了一个孩子,如果政策允许,自己真想再要一个孩子。张先生说,自己是独生子女,从小就特别羡慕家中兄弟姐妹多的孩子,一大家子人多热闹啊,有什么事还可以互相帮忙。现在的孩子,很多都有“独生瓣套子女综合征”,内心孤独,不愿意和别人沟通、交流,性格孤僻、自私,步入成年后,独生子女的负担也比较重。 据了解,如今,省城有这样生育二胎意愿的人占有一定比例。但计划生育政策的实施和婚育观念的转变以及子女抚养成本的增长,使城市人口超生的现象减少。 据了解,随着市场经济的发展,我省流动人口不断增加,流动人口政策外生育比常住人口高,流动人口超生现象时有发生。截至目前,纳入我省人口计生管理的流动人口达32.36万人。其中,育龄人口为20.92万人,而持婚育证明的只有10.19万人;我省流出育龄人口办理婚育证明的只占流出总人口的34.7%。这些流入未持婚育证明和流出未办理婚育证明人口的婚姻、生育、节育、孩次等情况不明,不能及时统计和纳入管理。随着经济的发展,人口流动将会越来越频繁,流动人口在流动中结婚、生育的现象将更加普遍。 为此,今年,我省人口计生部门将在全省开展创建流动人口计划生育示范社区活动,为流动人口提供个性化的计划生育基本项目免费服务,严把流动人口的超生关。 根据《青海省社会抚养费征收管理办法》,对于城镇超生居民,社会抚养费的征收以子女出生前一年所在地的市、县城市居民年人均可支配收入为基数,当事人实际收入低于人均可支配收入的,按3至4倍征收;高于人均可支配收入悟筝亲的,按4至5倍征收;农村牧区超生人员,按农牧区年人均收入为基数,分别征收最低3至4倍,最高4至5倍的社会抚养费;多次违法生育子女的,以第一次征收标准为基础,每多生一胎加收两倍的社会抚养费;符合条件生育第二个子女,但未满间隔年限的,一次性征收500元的社会抚养费。 对于超生者,单位还将对超额生育者予以纪律处分,例如调职、降职、减薪等。依照《青海省人口与计划生育条例》,如果违反计划生育政策超生,除了要缴纳社会抚养费作为惩罚之外,还会受到其他方式的严厉惩罚:是国家工作人员、企事业组织从业人员的,给予行政处分;夫妻双方3年内不得提职、晋级、享受奖励工资;女方怀孕分娩期间的医疗费和其他费用自理,产假期间不发工资;对农牧区的超生人口,不增划宅基地。 李处长说,违法生育者上缴社会抚养费是控制违法生育的一种手段,不是目的,绝不意味着“有钱就可以多生”。社评剩会抚养费是超生者对社会给予的经济补偿,因为超生人口侵占了较多的社会公共资源,社会抚养费征收的实质是因违法生育违反了社会契约而受到的经济和道义上的惩罚。

匿名用户   2009-06-13 17:32

其他回答

双方都是独生子女的 就可以生两胎``除河南``

温风    2009-06-12 20:59

最好不是