小孩过敏性体质会治好吗?

其他回答

不会好!但是孩子随着年龄的增长,免疫力的提升,症状会逐渐减轻!或者成为对某一类东西的单纯过敏!所以日常生活要做好防护,尽量少接触或不接触过敏源!

小儿过敏体质与遗传有相当大的关系,调查其家族病史,常会发现有父母遗传或隔代遗传现象,当父母一方有过敏性体质时,他们的下一代患过敏性疾病的大约有1/2的机会;若父母皆有过敏性体质时,他们的小孩身患过敏性疾病可达90%以上。过敏体质的人过敏性疾病的初次发作,常发生于婴、幼儿期间感冒之后,原因是过敏的发作...与抵抗力有很大的关联。  据遗传学表明,人体在第5对和第11对染色体上拥有过敏体质基因,父母一方患有过敏症,其子女该基因被激发的可能会提高25%,另外,环境污染是造成健康杀手——自由基在人体内的堆积,会直接激发该基因表达。前苏联切尔诺贝利核电站核泄漏污染环境事件,就使附近居民过敏体质暴发率高出其它地区近3倍。再看来自儿科研究所前年的报告:3~8岁的儿童体内含铅和自由基这两种有毒物质高于其它年龄组。原来,汽车尾气排放后浓度集中的高度与这一年龄段的儿童身高相吻合。因此,许多儿童首次暴发过敏会在 3、4岁。  就儿童过敏来说,据调查中小学生和学龄前儿童的过敏症发病率高达30%,常见病症为过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽、咽喉炎、紫癜、湿疹、寻麻疹、结膜炎、腹泻等。诱发过敏的物质从环境中的花粉、动物皮毛、尘螨到食物(花生、牛奶、海鲜)等等,可以说是防不胜防,给患儿和家长都造成了大量的痛苦!  可以采取以下措施来增强孩子的体质: 1、父母一方有过敏体质的,应当积极采取脱敏治疗,以免遗传给小孩。 2、提倡母乳喂养母乳是婴儿最理想的天然食品,含有各种营养成分。母乳中含有大量免疫球蛋白、免疫细胞、溶菌酶、乳铁蛋白等,有助于增进婴儿抗感染能力。尤其是分娩后最初分泌的初乳,含有丰富的抗体及微量元素,特别是SIGA有助于预防呼吸道及胃肠道感染。因此,母乳喂养的小儿一般较少发生伤风感冒。  3、体格锻炼体格锻炼有利于增强小儿体质,提高对疾病的防御能力。体育活动之外,还可以充分利用空气、阳光、水进行锻炼;如开窗睡眠,使小儿汲入较冷而新鲜的空气,上呼吸道粘膜,增加呼吸道的抵抗力。待小儿习惯开窗睡眠后,可进一步实行户外睡眠。鼓励孩子参加户外活动,多晒太阳。用温水洗浴,或用冷水洗手、洗脸、洗脚等。在此基础上逐步开展"三浴"(日光浴、水浴、空气浴)锻炼,以取得更好的效果。 4、增加营养获得各种人体必需的营养素有助于提高小儿的免疫力。体内缺乏微量元素锌或维生素A,小儿容易发生反复呼吸道感染。通过适当饮食调整,增加微量元素锌或维生素A的摄入,或用锌制剂和维生素A丸治疗后,这些小儿的免疫力可明显提高,呼吸道感染的发生率明显降低。 5、按时预防接种如接种麻疹、百日咳、风疹等的预防针,可有效地提高小儿对这些呼吸道传染病的免疫力,从而切断这些呼吸道传染病在人群中的传播流行!  以上主要是提到改善孩子体质的方法,都只是一些减少过敏发生的保护措施,对于,天生的小儿过敏性体质,最最重要的应当提高免疫细胞的抗外界能力,从根本上改善过敏体质,彻底脱敏。专家指出,采取脱敏疗法改善过敏体质的最佳年龄是在5-7岁,延误了最佳时间,治疗的难度就大大增加了!

全部展开 收起

过敏无法彻底治疗,只能通过提高自身免疫力,远离过敏源。有一定的遗传因素,但目前还不能完全肯定。 为什么会过敏 过敏是一种普遍的免疫系统疾病,这种病症可能发生在任何年龄、任何时间。正常人体内都有一套生理的保护性免疫反应系统,即当外来物质(又称抗原)如某些致病菌侵入人体时,人体通过免疫淋巴细胞可产生...免疫球蛋白,将抗原中和或消化掉。通常表现为瘙痒、红斑、风团、水肿等过敏反应,这样就会伤害到机体的一些正常细胞、组织和器官,从而引发局部甚至全身性的反应。 治疗过敏: 首先,最有效的治疗是远离过敏原。 其次,使用抗组织胺药物。为便药效完全发挥,人们必须有规律地服用这类药物。这类药物所产生的副作用包括疲倦、食欲增加、体重增加、嗜睡、鼻、喉干燥等。这些副作用所带来的困扰,往往远胜过敏本身。对有气喘病、青光眼、肾及肝的病患者,在服用任何抗组织胺药物之前务 必非常谨慎并与医生商议。例如,目前不建议使用息斯敏,因为它的副作用。 第三,鼻部喷雾剂或药水,可缓解过敏所产生的充血情形,但若持续性地使用,则会使原有的鼻部病症恶化,而且患者往往很容易对这类药物产生依赖作用。其他治疗方法还包括接种过敏预防针,以使身体对于一种或多种过敏原不致产生反应。但很多过敏原如花粉是不可能完全避免的,过敏预防针也不能完全抑制过敏症。 因此,我们能在一定的程度是对过敏症作适当的控制。因为过敏是免疫系统失调所致,这种在人生某一阶段所产生的失调情形,并不因此就得注定终身受困,我们可依藉适当的营养与运动来维护免疫系统功能正常运作。 过敏症,预防重于治疗。应该从注意生活起居、饮食调理得当和适当的体育锻炼做起。首先,在早春时节,气温仍然寒冷,在寒冷空气的刺激下,甲状腺功能亢进,消耗热量,使人体耐力和抵抗力减弱。因此,饮食上仍以高热量为主,除多食豆类制品外,还可食用糯米制品、黄豆、芝麻粉、花生、核桃等食物,还要增加补充优质蛋白质,如鸡蛋、虾、鱼类、牛肉等食物,这些食物中富含氨基酸,具有增加人体耐寒能力的作用。此外,要摄取足够的多种维生素和矿物质,如维生素D具有抗病毒能力,富含维生素D的食物有小白菜、蕃茄类蔬菜以及柑桔、柠檬等水果;而维生素A则可以保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸道上皮细胞的功能,从而能抵抗各种致病因素的侵袭。富含维生素A的食物有胡萝卜等。维生素E具有提高人体免疫力功能,增强抗病能力的作用。富含维生素E的有卷心菜、花菜、芝麻等食物。此外,黑木耳和蘑菇也是不可缺少的食物。再就是要有适当的户外活动,提高身体的抗病能力,对预防春季过敏症大有益处。

全部展开 收起