不吃肉的人一天如何补充营养?

我准备做一个素食主义者。肉方面的东西都不吃。但我不知道该如何补充回平时一天两顿肉的营养。我在考虑一天是不是该多喝些牛奶。但又不知道自己平时不喝牛奶的人能不能适应。 请问我该吃些什么喝些什么来补充会营养呢?当然,如果牛奶的话请把什么时候喝和一天喝多少毫升告诉我。谢谢

推荐回答

牛奶---不一定,老年人每天以愿喝牛奶能喝出骨质疏松= =! 我的素食:豆类悼刺倘、菌类、海藻类、干果、水果、粗粮、细粮,这几样里面还有很多种类,只要这些吃全了,和吃肉没有差别的。 1 豆浆也稼铜补钙的,要加淀粉类的,易吸收。 2 豆类要搭配海藻,才不会甲亢。 3 榴莲=鸡肉的营养,不嫌弃味道的话,可以代替鸡肉,而且不含抗。 4 豆类:八宝粥、八宝饭等。 5 菌类:菌火锅、清炒都很好吃,而且高蛋白,促进脑细胞活力。 6 海藻:B12,预防贫血。 7 干果:核桃、杏仁儿、榛子等,补脑 8 水果:每天维生素纤维素 9 粗粮细粮:身体酸碱度平衡。 以上是我的每天食谱。 祝您健康!

匿名用户   2020-03-14 08:53

其他回答

多吃主食、蔬菜,在这之外还可以吃点水果

请问你是什么年龄段的人群?如果你是94年的,建议你不要实行,因为你正在发育期,肉食对你很重要,不吃的话,搞不好会营养不良,影响你的正常发育,譬如消瘦,长不高等等。成年人如果不吃肉的话就多喝些牛奶(500毫升)和多吃些豆制品、鸡蛋等,补充蛋白质,其他的营养素可以靠别的事物补充。

一、素食者应该注意的原则 营养学专家一直在强调:尽量吃植物性食物,少吃动物性食物,尤其要少吃高脂肪含量的食品,才是健康的饮食方式。在喧嚣的都市生活中,“青菜萝卜保平安”的素食观念渐入人心,那么你知道怎样吃素食吗? 知道吃素的好处,或许你惟一担心的问题是得不到肉类才有的营养素。其实,只要吃素时能选择多...样化的菜式,不偏好几种菜,一样能摄取到足够的营养。另外,由于肉类本 身的细胞组织与人体细胞较接近,因此人体对其吸收力较好,吃素者因减少肉类的摄取,在饮食上就需掌握几项原则。 1、种类多样化。不论是主食(米饭面包、五谷杂粮、豆类)或是蔬菜、水果、奶蛋类、油脂类,所含的营养都有差异,而且彼此不能互相取代,因此餐桌上应该经常变化菜色,应以全麦面包、胚芽面包、糙米等代替白米饭、白面。 2、多选择新鲜、未精制的食物。吃素者最好能养成选择新鲜豆类和五谷杂粮,取代素鸡、素鸭的习惯,营养师大力推荐黄豆与糙米约一比三的黄豆糙米饭,蛋白质与糖类的比例正好。煮之前黄豆需先泡2—3小时,糙米泡1小时(夏天要放进冰箱泡,以免发酸)。 肉类蛋白质含量高,但豆类的黄豆、毛豆、绿豆、或豆腐、豆干等豆类加工品亦含丰富蛋白质,可补充因未摄食肉类而缺乏的部分,且多吃豆类无胆固醇过高之忧。 3、多摄取腰果、杏仁等核果类。其丰富油脂可补充人体所需热量;青菜最好能有四五种变化,肉类所含铁质可经由多摄取高铁质的水果如番茄、猕猴桃、葡萄等来补充。坚持少油、少盐、少糖的基本饮食原则,有意识地多补充素食者可能会缺乏的维生素。 二、素食者容易缺失的营养 1、维生素B: 维生素B为身体造血上不可缺的重要成份,其供应通常靠动物性食物为主。从植物性食物中,人类很少能得到其所需的维生素B,因此从理论上来说,不吃动物性食物会发生维生素B的缺乏,而维生素B的缺乏又有导致巨红芽球性贫血的可能。在调查中,虽然没有发现吃素者有此症状,但血中维生素B量降低者占有百分之七十,此乃吃素之最大的缺点,因此吃素者应以药剂来补充其所欠缺的维生素B。 2、 锌,铁,铜,钙: 植物的植酸,纤维及木质素会和锌,铁,铜,钙结合而阻碍吸收。钙和铁一起服用会降低两者的功效。同时,锌,铁,铜,钙的平衡很重要,过多的一种会造成其他三种的缺乏。 3、锌: 锌是正常的味觉,嗅觉和摄护腺功能,体内帮助细胞分裂,成长及免疫系统功能正常所必需。锌是人体第二多的微量矿物质。锌缺乏对素食儿童的影响比成人更为要紧,因和成人比较,儿童每公斤体重需要更多的锌,同时儿童无法像成人在低锌时可调适成较易吸收锌。纯素食,会造成锌缺乏。 4、铁: 动物类食物的血红素铁比植物类食物的非血红素铁更易为人体吸收,因为铁是输送氧的血红素和肌血红素制造所必需,激烈运动,重量训练,大量流汗都会增加氧的输送而消耗铁。所以素食儿童,排经期女性,孕妇,素食者,儿童和耐力运动者要特别注意补充铁。 5、铜: 可帮助铁制造血红素,是 RNA 制造所必需,可帮助骨骼和关节连接组织形成及头发和皮肤颜色,可促进能量制造和伤口复原,可帮助维持健康血管,免疫系统,神经系统和味觉。 6、钙和维生素D3: 钙不只是素食者,也是非素食者普遍缺乏的养分。 三、素食者如何改善营养状况 1、蛋白质 素食者蛋白质营养是否足够?植物性蛋白质所提供的品质如何? 黄豆制品是国人素食最重要的蛋白质来源之一,黄豆可制成豆腐、豆干、豆皮、豆枝、豆腐乳、豆豉及豆浆等,通常黄豆所含甲硫胺酸稍为不足,但如果吃足够的黄豆食品,则蛋白质总量多,甲硫胺酸的摄取量也会超过个体的需要量。另一方面,黄豆蛋白质含有大量的离胺酸,也可补充一般谷类(米、面粉、玉米)蛋白质中所缺乏的离胺酸。 此外应该充分利用蛋白质的互补作用。在缺乏动物性食物的素食里,尽量利用各种植物性食物间的互补,获取足够的各种必需氨基酸。一般豆类和谷类,豆类和核果、种子(如芝麻、瓜子等),蔬菜与豆类及核果,谷类与核果、种子之间,都具有相当的互补性,所以选择食物种类愈多,营养也应愈全面。 常见的红豆饭、绿豆饭、八宝饭、八宝粥、包子、饺子以及各种各样的混合菜肴,都是很好的营养搭配。 2、维生素B12 、维生素D 维生素B12 是只存在动物性食品,而不存在植物性食品中的维生素,所以对於只吃植物性食品的全素者,是否维生素B12 会缺乏?成为大家想要探讨的问题。维生素B12 缺乏,患者的红血球会发生变化,例如血球变大,血色素减少,血球数目减少,会造成恶性贫血。 所以学者们关心全素者是否需要补充维生素B12 ?素食者较易有维生素B12缺乏的现象,造成红血球及血红素低下的现象。因此要考虑以口服(如酵母菌)或注射方式补充之。 对于一个实行奶素的人而言,是不会缺乏维生素B12的。因为维生素B12在牛奶含量是足够的。植物性食品中维生素B12主要存在海草类的食物如紫菜、昆布等食物中。素食者可适当补充些菌类及海带等食物,使营养摄取全面、平衡,以利于身体健康。 倘若饮食中没有维生素B12,靠肠肝循环,可以维持二十年不患维生素B12缺乏症。但若吸收不良,大约叁年就会有缺乏症状。所以全素时间越长,越有罹患维生素B12不足之虑,应补充维生素B12。 喝一杯牛奶,不仅可供给蛋白质,还可供给300毫克左右的钙和大量的维生素B2、B12,真可谓是一举数得。因此,素食中如果考虑加一杯牛奶,即可保证所需的营养。尤其对儿童、孕妇以及授乳妇女,更为需要,千万不可忽视。 含维生素B12的食品:如啤酒、酵母、乳制品等; 含维生素D多的食品:鸡蛋、乳酪、添加维生素D的营养强化食品等; 含铁多的食品:坚果、核仁、豆腐等等; 含钙多的食品:奶类及乳制品、豆浆、豆腐、深绿色叶菜等; 含锌多的食品:杏仁、豆浆、豆腐、未精制的五谷杂粮等。 3、其他微量元素 素食食品中含较多量的草酸、植物酸(phytic acid),易与锌、镁、铁等结合排出体外,造成缺乏。故应多注意食用以添加这些矿物质的食品或补充剂。 4、其他应该注意的问题 此外,吃素的人更要保持好体力,因此要经常运动、多喝水、晒晒太阳,才会帮助身体更有效利用吃素吸收的养分。

全部展开 收起
壬怜阳_yQuC    2020-11-22 08:37

我也食素 身体比以前好了一些呢 其实就是想以前一样的吃饭,不用刻意的吃什么。 最好能吃的杂一点。谷类的,豆制品,蔬菜,水果,米饭面条。还有适当的乳制品,这个不能多吃啊!(如果你要做严格主意的素食者就不用吃了) 不要听信什么东西有营养就多吃