学生不求上进,满足现状,怎么办

这个问题已经有几年了:儿子学习缺少动力,不主动,不积极,只在最后时间完成作业,不主动学习其他知识。明明知道英语水平很差,应该在寒假追上,等等问题,却不去解决。他现在重点中学的高一年级,成绩中等,他说他的目标是某一本大学,就满足了。 我问他是不是累,他说不;是不是恋爱了,他说不(确实没有);到底什么原因呢:“不知道” 道理讲了N次:什么“努力=成功=幸福”……好像他也能听懂:人生有拼搏的快乐,拼搏了才无悔…… 我问他怎样可以主动学习,他说给他买一千元书。------这不会成为难题,只是可能解决他的病根? 儿子是我的痛。 已经好几年没有打他了,甚至没有严厉的批评,只是劝解。有什么良药?

满意回答

1.告诉你真话吧!你该反省了! 根本不是你儿子不对,而是你不对。 2.不要想怎么改变他,即使他是你的儿子。因为世上没有几个人靠管能好的,根本都是主观意愿。 3.对于他来说,想的是什么自己都不是很清楚,你自己还猜什么啊,还想去改变他怎么可能? 4.家长的失误往往在于想管教孩子,认为好孩子遮院贵是管出来的。其实,好孩子是引导出来的。 “你能把他的头按在小溪里,但却不能让他喝水”的道理。 5.如果可以的话,你就不要去关注他,而是自己努力工作,让他看看,你是如何工作的,如何面临生活重担,如何与人相处……在他步入社会前,做他的导师。 不要将压力转到他身上,不要说“靠你养家”“好好学习,才有好日子"的话。同时要让他认清社会,要让他知道自己将来要承担的责任。 6.多多鼓励他,即使是一件小事,这会让他更有激情。 7.做错事时,指出,要注意方法。可以说“还可以,但是我想()做对你会更好”类似的话. 8.告诉他:“爸爸看的不是成绩,而是希望看到儿子为了自己的未来,发奋努力时的神情,这样,作为你的父亲,我会很骄傲某竖”这样去鼓励你的孩子,不要唠叨,因为那真的会【适得其反】。 9.也不要问他缺了什么,就像家里要。告诉他家里的事情,把他当做一员,会让他有更高的责任感。对于男孩子,没有什么比责任感更令他兴奋的了。 @希望你们会有个好的未来。送【你】和【你的儿子】一句话:过程要比结险勒果更重要! O(∩_∩)O~ 【补充】先谢谢楼下有人顶我,O(∩_∩)O~ 激将法可不是轻易每个人都能用的,也不是对每个人都有效的。如果【你】真的想对儿子好,就【放开他】,给他【自由】,任何话都不用说,他的生活也不要参与,你的心情可以理解,但是【过激】 你可以做以下假设: 1.你的孩子【没有】能把握自己的能力。所以你要放手,锻炼他,否则长大对你们都不利。要趁早锻炼他,就现在也不晚。 2.你的孩子【有】把握自己的能力,那你就更不用管了,他会也知道怎么做,管只会反而会加大他负担,加大他【逆反】的心理。 不知是否【解决】了你的疑惑!O(∩_∩)O哈哈~

匿名用户   2010-03-09 19:28

其他回答

我也是这样…… 你那样做的话……会让他恨那个人的……不要给他压力。 告诉他:“你现在这样的话,也不是不行,但是……你考虑过未来吗?你的未来是什么?” 他现在肯定觉得自己是天才吧……那就让他看看,你不是天才!

适当引导

努力成功 以为自己可以笑苍生 却不知道苍穹之上的人,看着你说"你看,那小子真傻!" 说不定,就是看透了这一点.

悬赏分:200 !果然是财大气粗!有这么多人为你排忧解难,幸福啊啊!