要怎样教儿童画简笔画?简笔画有什么基础知识?

满意回答

《儿童简笔画》作者史绍伦 是“青少年课外兴趣丛书”一个分册,辽宁教育出版社和沈阳电视台联合举办的《儿童简笔画》电视讲座把这本书作为教材。主要对象是四周岁以上的幼儿,上限可延至小学生。 由于勾画简单,图形简单,简明易学,所以我们叫它简笔画。其中,有的是一笔画,有的是两笔画,最多也不过五六笔,一个惹人发笑的小熊猫或一个活泼的小狮子跃然纸上。 这种画幽默简练,儿童容易掌握。书中分十二类,几百个图案,每个图案还标上汉字,兼可看图识字。每幅画,第一笔画什么,第二笔画什么……一笔一笔,一步敢瓣倘一步,都有图例,并附几句说明。 书中以图为主。重于实践。对简笔画的表现形式、物质体的概括与简化,分析物体图形的组成、物体的比较与鉴别和基本画法做了简明的介绍。 这本书惠蒸不仅可以作为幼儿园的美术教材,也可作为幼儿教师、小学教师的教学参考资料,亦可作为家长辅导儿童和各种年龄儿童美术爱好者的通俗教材。 目录…… 一、儿童简笔画基础知识 简笔画的表现形过愿式 简笔画的工具及材料的使用 物体的概括与简化 分析物体图形的组成 对物体的比较与鉴别 二、儿童简笔画基础训练 线和平面形的种类及基本画法 点与线的练习 平面图形的练习 三、画法图例 静物器物类 服装类 建筑类 交通运输类 蔬果类 花木类 水族类 昆虫类 鸟禽类 爬行动物类 人物类 景物类 简笔画参考资料(课后作业练习)

毕晓枫_Icqc   2011-07-22 13:13

其他回答

买个教材

童都喜爱动物,爱听爸爸妈妈讲动物王国的故事。特别爱看动画片。《米老鼠和唐老鸭》、《黑猫警长》等迷人的形象,所以小朋友也最喜欢画动物简笔画。那么作为家长怎样才能满足孩子的要求,指导孩子画好动物简笔画呢? 要教孩子学画动物,首先要正确引导孩子观察动物。当家长领孩子到动物园游玩时,会发现有些动物的身子是椭...圆形的;动物中大象的鼻子最长;刺猥的鼻子最尖;河马的嘴最大;长颈鹿的脖子最长;兔子的尾巴最短等等。在引导孩子进行观察的同时还要多给孩子讲些有关的动物知识和生活习性等,帮助他们找出规律。 要画好动物简笔画,应从最基本的椭圆形练起。因为孩子对椭圆形都很熟悉,也容易把它画出来,我们在指导孩子画好椭圆的基础上,由浅入深地在椭圆的上下左右或内或外添加线条,一些形态各异的动物便活灵活现了。 如让孩子画一椭圆形,在一端加上小短尾巴,一个活生生的小蝌蚪就呈现在眼前了。 画金鱼,先画椭圆形鱼身,再画圆形鱼眼,在两眼间画一弧线鱼嘴,最后画波浪线鱼尾。 画青蛙和画金鱼一样先画椭圆形青蛙身子,再画上两个圆眼,然后在身子两旁画四条弧形腿,身子上面画几条花纹。 有些动物的身子不是椭圆形的,但它们的卧姿是椭圆形的。如小猫、小羊、牛、狐狸等。 如果画站着的大马、老牛、小羊、大公鸡等动物,我们可以引导孩子用其它几何形状来概括。如画牛,它的身体是长方形的,头是倒梯形的,然后在适当的位置添加耳朵、眼、嘴、牛角、尾和腿就行了。大公鸡的身子是斜三角形的,在斜三角形的适当位置添加嘴、眼、鸡冠、腿爪和尾就行了。 画动物要教孩子先画一些静态的、简单的、孩子比较熟悉的动物。练习一般时间后,再教孩子画一些动态的动物。

全部展开 收起

美术是表达内心的媒介,孩子不会那么多文字,那就请他们用画笔来表达自我吧。我个人认为首先要从物 《景物,动物,风景等》开始学,有以下几点参考1观察2大人或老师先画他模仿3临摹主体事物4孩子自己发挥想象5作画中要引导要开散思维,不要刻意要求孩子,要涂出自己喜欢的颜色,主要是引导,孩子是主体。我儿子五岁,...他也喜欢画画,我也就是这样教的,有兴趣看看我的空间763616979

全部展开 收起
和湛颖_XyEC    2011-07-22 17:02

几岁?我儿子现在5岁报班学习。学校的的主导思想是培养兴趣,不管画的好坏,不要去纠正他,以后他会知道什么是好的,现在主要就是培养孩子的兴趣和做事的认真,坚持等品德的。 另外画画从临摹学起,透明/半透明纸付在原图上,让孩子画。以后孩子笔顺了,熟练了,原图放旁边,看着画。