疯狂猜成语一个小孩的头面带微笑

推荐回答

谜底:鹤发童颜、笑容可掬。 笑容可掬 xiào róng kě jū 【解释】掬:双手捧取。形容笑容满面。 【出处】明·罗贯中《三国演义》第九十五回:“果见孔明坐于城楼之上,笑容可掬,焚香操琴。” 【结构】主谓式。愿们阶 【用法】多用来形容人开朗;笑容满面的样子。一般作谓语、定语、状语。 【正音】掬;不能读作“jú”。 【辨形】掬;不能写作“鞠”。 【近义词】眉开眼笑、喜形于色 【反义词】愁眉苦脸、咬牙切齿 【辨析】~和“喜形于色”;都有“脸上流露喜悦”的意思;但~侧重于面部表情;可能表里如一劣梨;也可能为了某种目的表里不一。“喜形于色”是发自内心躬沃的表露在脸上的喜悦;是表里如一的。 【例句】 (1)王老~地跟每个到会的同志打招呼。 (2)张老师~地走进教室。 【英译】be all smiles 【成语故事】三国时期,司马懿率军进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡驻守失败。司马懿乘胜直逼西城,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,笑容可掬地坐在城楼上弹琴。司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。等得知西城是空城回去再战,赵云急忙赶回解围。

梁丘承平_z0lw   2015-02-28 07:15