孩子缺少赖氨酸会产生什么后果?

满意回答

儿童缺少赖氨酸,生长就会缓慢、消瘦、胃口差、贫血、智力低下、反应迟钝、抗病力差。因为赖氨酸是帮助其它营养物质被人体充分吸收和利用的关键物质,科学家称它是人体“第一必须氨基酸”人体只有补充了足够的赖氨酸才能提高食物蛋白质的吸收和利用,达到均衡营养,促进生长发育。 赖氨酸是人体自身不能合成必须从食物中获得的氨基酸之一。它是人体构成蛋白质的一种必需氨基酸,是一种不可缺少的氨基酸。儿童每日每公斤体重需要60毫克赖氨酸,成人则只需12毫克。儿童缺少赖氨酸,生长就会缓慢、消瘦、贫血、智力低下、反应迟钝、抗病力差,所以赖氨酸对儿童的生长发育十分重要。有研究证实,赖氨酸与大脑的发育与神经的营养有关。 孩子如果缺乏赖氨酸,会造成胃液分泌不足而出现厌食、微量元素吸收不足、营养性贫血,致使中枢神经受阻、发育不良。其常表现如下症状:影响儿童骨骼、牙齿生长发育、易引起软骨病、成人骨质软化症、骨质疏松症、导致神经兴奋性高、焦躁不安、注意力不集中,生长迟缓、身高不增、学步晚、龋齿、出牙迟、夜啼、多汗,营养不良、消瘦、贫血、智力低下、反应迟钝、抗病力差、胃口差。 婴幼儿缺赖氨酸则容易发生湿疹。出生1-6个月的小宝宝可在春秋之际哭闹不安,并在头部、面部甚至全身出现大片的红斑、丘疹,进而变成水疱、糜烂、结痂的现象,称为“湿疹”。湿疹的主要原因是患儿有先天性的过敏体质,出生后给予牛奶、鸡蛋等人工蛋白食品时容易发生过敏,同时殊否科学家认为婴幼儿湿疹与缺赖氨酸也有关系,印第安波波利斯Lilly研究室在1979年发表的研究表明,补充赖氨酸能加速疱疹感染的康复并抑制其复发。 最佳答案一般富有蛋白质的食物都含有赖氨酸,如肉类、乳制品和豆类。黄豆、山药哑饥宰、银杏、大枣、芝麻、蜂蜜、葡萄、莲子,含的赖氨酸比较多。注意:煮、烘烤以及过度冷冻,将造成食物中的赖氨酸流失。赖氨酸并不能促进黑色素的合成,治疗白头发。其作用是:1 、提高智力、促进生长、增强体质。 2 、增进食欲、改善营养不良状况。 3 、改善失眠,提高记忆力。 4 、帮助用虏产生抗体、激素和酶,提高免疫力、增加血色素。 5 、帮助钙的吸收,治疗防止骨质疏松症 6 、降低血中甘油三酯的水平,预防心脑血管疾病的产生本文内容由 amber 提供

章思敏_5pJd   2013-10-12 19:55