我是煤矿临时工人,现在患上矽肺病怎么办,在现在的煤矿工作了八个月…

我是煤矿临时工人,现在患上矽肺病怎么办,在现在的煤矿工作了八个月,我的病不知道是不是在这个矿患上的,我现在该怎么办,我是农民如果现在的矿不承认,我该怎么看。

满意回答

虽然是煤矿临时工,但是只要存在事实劳动关系,即使没有劳动合同,也是确认存在劳动关系的。这一点毋庸置疑。至于在煤矿工作,以最后这家为准,谁也无法推卸说是你以前就得了病的。这是你勒夕叨的权利,维护你的权利,你依法处理,不要害怕。 你现在要拿好医院的诊断证明,还有就是你跟矿方的合同,哪怕是上班证明、考勤证明、上班卡等等证明你八个月来一直在这里干的证明都行,先搜集证据啊。你到安全科和劳资科找他们啊,申请工伤鉴定,填写工伤鉴定表。至于工伤待遇,是办妥了后,由保险公司给付,跟矿方关系不大。另外我就是要你打听一下,矿方给你们办理了工伤保险吗?工伤保险是强制办理,如果未办,是违法的。同时对于受伤人员及工亡或者职业病的权益就无法得到保证。 你不要怕,万一他们不讲理,你到劳动争议仲裁机构去告他们,把证据搜集齐全,一告一个准的。 不要怕麻烦,要会维护自己的应得到的权利。 把下面的条文好好琢磨一下。 工伤保险条例 第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的; (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作套佳有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的; (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的; (四)患职业病的; (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的; (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的; (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。 第十七条 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。   用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接吉密向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。 第十八条 提出工伤认定申请应当提交下列材料: (一)工伤认定申请表; (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料; (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。   工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。   工伤认定申请人提供材料不完整的,社会保险行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补正材料后,社会保险行政部门应当受理。

针春妤_Ugwv   2011-07-22 22:59

其他回答

温灸治疗,效果显著

你肯定是劳务工吧,如果你上班的煤矿是国内比较正规集团公司的话,这种事情不可能发生,煤矿一定会给你一个交代,如果你上班的煤矿是地方性小煤窑,或者是黑窑,肯定没有保障。这种时候,你应该先不要声张,自己既然知道怕煤矿不承认,就要在告他们之前把所有证据都搜集全,比如你有工友,他们可以替你证明,你是煤矿工人,...而且你对井下施工地点了如指掌,这都是你的证据啊,如果你不是该矿员工,又怎么知道井下的情况呢,如果他说你是入矿以前得的病,也不合理,你入矿之前,煤矿必须给予你体检,如果你当时没有体检,他们是违法的,而且更没理由说你是原来得的病了。

全部展开 收起

带着片子,去劳动局,还可寻求法律援助