积食给孩子带来的伤害,妈妈们知道吗

夫慕雁_8NXf    2015-04-13 17:35

满意回答

委英资   2015-04-13 17:38

其他回答

积食,又称“积滞”,是中医的一个病名,它是因饮食不当,影响到小儿的消化功能使食物停滞胃肠所形成的一种胃肠道疾患。本病以婴幼儿发病率较高。多由于小儿吃东西不知自节,或喂养不当,或过食生冷瓜果及难以消化的食物,造成食物停滞于肠胃,损伤脾胃而形成的。 二、宝宝积食的症状: ·宝宝最近大开的胃口又缩小了,食...欲明显不振。 ·宝宝在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙。所谓食不好,睡不安。 ·宝宝鼻梁两侧发青。舌苔白、腻且厚(好象吃的东西都粘上去一样)。还能闻到呼出的口气中有酸腐味。 ·宝宝大便干燥或时干时稀。 ·宝宝肚腹胀满食、消化不好。 如果宝宝有上述症状,那就是积食的表现了。积食还会引起恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、手足发烧、皮色发黄、精神萎靡等症状。二、宝宝积食的分类: 中医辨证可分为乳食内积、积热内蕴、脾虚食积三型。三、积食的药物治疗: 中医治疗食积具有丰富的经验。对于症状较轻者,可选择服用小儿化食丸、保和丸、化积口服液等中成 药以消食导滞和胃;对于症状较重的患儿,家长应尽快带孩子上医院看医生,根据情况服用中药汤剂。四、积食的按摩疗法: 1、捏脊 让患儿面孔朝下平卧。家长以两手在拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下, 捏3-5遍,每晚一次。 2、揉中脘胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌根旋转按揉,每日两次。 3、摩涌泉足底心即是涌泉穴。家长以拇指压按涌泉穴,旋转按摩登30-50下,每日两次。 需要提示孩子的妈妈: 小儿积食,预防为主 ·帮助您的宝宝调整好饮食结构。给孩子安排多吃些易消化、易吸收的食物,不要一味地增加高热量高脂的食物。(对小儿的喂养要掌握科学的方法,最好定时、定量,并要注意营养的均衡,不要过多进食肉类食品,要多吃青菜和水果。) ·七分饱,有益于健康。无论是哪种食物,再有营养也不能吃得太多,否则不但不能强健身体,在效果上只会适得其反,弄不好反而会形成食积、腹泻等状况,伤害小儿的身体。 ·食积若治疗不及时,可转化为“疳证”,从而影响小儿的生长发育,因此,家长们应重视食积的治疗。 补充 什么是疳症? 对于疳证的“疳”的两种解释:其一为“疳”就是“甘”,这是因为本病起先多是由于过食甘而致。这是从某个侧面,对本病的起始原因加以概括。其二是“疳”有“干”的含义,这是因为本病会出现消瘦、干瘪、气血津液不足等临床表现。 疳积是疳症和积滞的总称。疳症是指由喂养不当,脾胃受伤,影响生长发育的病症,相当于营养障碍的慢性疾病。积滞是由乳食内积,脾胃受损而引起的肠胃疾病,临床以腹泻或便秘、呕吐、腹胀为主要症状。古人有“无积不成疳”、“积为疳之母”的说法

全部展开 收起
公叔易槐    2015-04-13 17:38