肾病综合症激素该怎么减??正确的减法是什么??

我去年9月得了肾病综合症 服用12片激素8周后每15天减一片到8片复发 说是激素依赖 于是再吃回12片 并且用了环磷酰胺现在我中西药都吃 激素减到10片了 还是15天减一片中医医生告诉我在减到6片后改成隔天服12片而西医医生说让我继续吃减到4片再听他的我到底该怎么办啊正常的激素减法是什么啊???

推荐回答

是不是应该减量,建议查下血液。皮质醇数据不好,就不能减量。 血液中皮质功能是激素减量时的大问题,我宝匪剩们一般的规定是早晨8点的皮质醇小于3ug/dl的,就不能减,大于20ug/dl的,就可以大胆减,3-20的,可以减,但是要减的非常慢; 皮质醇是血里的指标. 简称:Cor ,医院肾上腺里全套检查里面含有皮质醇指标; 皮质醇对复发有着很大的指示,如果皮质醇恢复的好,生细那么遇上感冒发烧甚至小手术,都能抗过去,如果皮质醇低,就容易反弹了,自身无法分征沙泌这么多肾上腺激素来应急反应; 建议吃点中药,对皮质醇的恢复有这很大的帮助的,减药要慢也是很重要的,给自身一个恢复的过程,多休息。

司空灵珊_DO0t   2013-08-27 19:36

其他回答

一月减一片 到三片吃三个月 然后在一个月一片 减到一半片吃半年

经治疗阶段用药后症状好转,可逐渐减量,每3~5天减量1次,每次减少前次量的20%左右。需长期服用糖皮质激素者,减量速度宜慢,可每5~7天减量1次,每次减少前次量的5%~10%。在维持阶段应根据病情确定维持量的大小,一般比正常生理状态下肾上腺皮质所分泌的皮质醇量稍高,如泼尼松每日7.5mg,氢化可的松...每日37.5mg。在维持给药期间,若病情复发或加重,应增加剂量,改为治疗量,待病情控制后,再改为维持量,以求得到最小而能控制疾病发作的维持量。若准备停药时,再将维持量逐渐减至生理剂量(例如泼尼松,每天5mg),然后在停药前一周,每天静脉滴注ACTH25单位。由于长程疗法对药物使用的时间很长,发生副作用以及严重并发症的机会增多,有些可危及生命。故有些患者考虑应用每日单次疗法,其疗效与每日分次疗法相仿,对HPA系统的抑制作用减弱,但不能防止Cushing综合征的发生。具体需要根据患者病情,遵医嘱。减量期间配合中药治疗,效果更理想。

全部展开 收起