小孩得了病毒性脑炎怎么办?

六岁半男孩,前天早上上学还是一切正常.上午11点多学校来电说他发烧,体温是38.8.中午吃了二口饭,说冷要睡觉,上床休息.一分钟后哼,发现呕吐,颈直,无意识达二三分钟,赶紧掐人中,报120住院.到院后又恢复意识.打一止烧针,开始吊水,吃了半片退烧药,体温从39.6到39度时再也降不下.五点时突然开始抽搐,嘴角有秽物流出,无意识,呈休克昏迷状态,医院马上抢救,用了11毫升安定.转院,到CICU病房隔离抢救.当晚退烧,心率从150降到60至80.昨天做了核磁共振与腰穿,前者正常,后者结果没完全出,医院基本确诊是病毒性脑炎,医生不建议转院.请问会有生命危险与后遗症留下吗?
邶听双_CcGs    2021-01-26 13:15

推荐回答

你好!首先祝你孩子早日恢复健康!以下我来给你谈谈关于“病毒性脑炎”的问题。 病毒性脑炎是由病毒引起的中枢神经系统感染性疾病。 病情轻重不等,轻者可自行缓解,危重者呈急进性过程,可导致死亡及后遗症。 1)发病原因 引起脑炎的病毒有腺病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒、肠道病毒、单纯疱疹病毒、流行性感冒病毒、巨细胞包涵体病毒、腮腺炎病毒等。 病毒侵入中枢神经系统通过以下途径: 1. 病毒直接侵入中枢神经系统,例如单纯疱疹病毒可经嗅神经侵入脑部。 2. 血行播散,不少病毒如柯萨奇、埃可、腺病毒先在呼吸道或消化道上皮细胞及血管内皮细胞内繁殖,然后经淋巴管进入血液,最后经血脑屏障引起中枢神经系统的感染。有时中枢神经灿抓系统的病变属变态反应,如麻疹及腮腺炎后。 …… 7)鉴别诊断 本病需与化脓性脑膜炎(包括未彻底治疗的)、结核性脑膜炎、真菌性脑膜炎及脑脓肿等鉴别。 8)一般治疗 1. 加强护理 病程中应加强护理,防止褥疮发生。要供给一定的水分、营养及电解质。对出现精神症状的病儿要防止发生意外。观察是否出现脑疝的先兆。 2. 抗病毒治疗 虽然目前尚无有效的抗病毒药物,但以下药物可以使用:碘甙(疱疹净)、三氮唑核苷(病毒唑)、丙种球蛋白,其他如转移因子,干扰素可以提高机体对病毒的抵抗能力,均可应用。 3. 对症处理 ① 退热、止痉 高热可以引起抽痉。用物理降温或中、西药物退热。苯巴比妥或安定可预防或控制抽搐。 ② 减轻脑水肿 20%甘露醇。亦可用氢化可的松或地塞米松。 4. 其他措施 其他系统受累时,如心肌炎、肺炎等应及时处理。病后遗留的后遗症可采用针灸、推拿、药物及训练等方法治疗。 9)疾病预后 病毒性脑炎的预后与所感染的病原密切相关。单纯疱疹病毒引起者预后较差。不少存活病人留有不殊唉同程度的后遗症。 10)预防措施 除注意体格锻炼外,注射各种减毒病毒疫苗(麻疹、流行性腮腺炎、风疹等)是预防病毒性脑炎的根抽饥清本途径。 爱心提示:以上介绍用(方)药,请务必咨询当地正规(中医)医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。 以上回答如果满意,请不要辜负我的一片好意,及时采纳为答案。

阮琴韵   2021-01-27 07:22

其他回答

你家小孩已经确诊是病毒性脑炎,在脑炎的发作初期就接受了治疗,基本上没有延误,该医院治疗措施有效的话,基本上不会留下后遗症,排除生命危险的可能. 现在孩子的情况已经稳定,想转院的话完全可以,你最好和省医院打好招呼,进院后就进行检查,确定好治疗方案.病毒性脑炎急性期用高压氧治疗效果特好。 现在常有的治疗...方法主要有:药物治疗,理疗,康复治疗及中药治疗. 药物主要有: 1 促进神经细胞再生药物 2 恢复细胞正常功能药物 3 改善脑细胞环境药物 4 还可通过高压氧治疗改善脑细胞供氧。 5 康复治疗 :可通过针灸、肢体功能锻炼 ,促进肢体功能恢复。 6 中药可用醒脑静可开窍醒脑、行气活血、凉血解毒 ,对脑炎及脑血管病后遗症均有效果。 治疗病毒性脑炎不只一种方案,具体让医院对症下药,其实一般三级甲等医院就可以信赖了. 你家小孩反应没有以前灵活是正常,病毒性脑炎一般会二周后治愈,一个月后回复正常,但也要再复查一次. 不过太于担心了,病毒性脑炎后遗症只是个别现象,从你所说情况来看,你家小孩治疗及时没有问题.

全部展开 收起
充俊豪    2021-01-29 22:33

病毒性脑炎的后遗症有很多的,轻重不一。 癫痫只是其中一种。头晕头痛也可能是其中的表现。小儿得的是什么类型的脑炎,有些病毒性脑炎治愈后有后遗症,有些不会.要在得脑炎的初期就要以最正确的治疗方案治疗,否则一点治疗上的延误也会留下后遗症 由病毒引起的脑炎。多见于儿童。 表现 有畏寒 、发热、头痛、呕吐、意...识障碍、惊厥,并可出现颅神经麻痹、肢体瘫痪和精神症状,如幻视、幻听、精神异常、言语障碍、兴奋躁动、抑郁等。 病毒性脑炎是因病毒感染而引起的脑实质炎症。 高热的护理方法 1、体温上升阶段:寒颤时注意保暖。 2、发热持续阶段:应用退热药时注意补充水分。 3、退热阶段:及时更换汗湿衣服,防止受凉。 4、注意口腔清洁和皮肤清洁,进食清淡、易消化的饮食,如瘦肉稀饭、面条、青菜汤等。 及早进行肢体功能锻炼,早日康复 1、让患儿瘫痪的肢体处于功能位置。 2、对于清醒患儿,要更多关心、体贴患儿,增强自我照顾能力和信心。 3、经常与患儿与交流,促进其语言功能的恢复。 4、及早对患儿肢体肌肉进行按摩及做伸缩运动。 5、恢复期患儿,鼓励并协助患儿进行肢体主动功能锻炼。 6、活动时要循序渐进、注意安全、防止碰伤。 四、为什么脑炎患儿要做腰椎穿刺术(简称腰穿)? 腰穿术的目的 1、检查脑脊液的性质,对诊断脑炎、脑膜炎有重要意义。 2、作腰椎麻醉,鞘内注射药物进行治疗。 3、测定颅内压力和了解蛛网膜下腔有无阻塞、出血等。 腰穿术后注意事项 术后患儿去枕平卧4-6小时。防止因过早起床引起头痛、呕吐等症状发生 〔病因〕 当病毒进入人体后,首先进入血液,引起病毒血症,随后可侵入全身器官或中枢神经系统;亦可由病毒直接侵犯中枢神经系统。发生病毒脑炎时,常引起神经细胞的炎症、水肿、坏死等改变,出现一系列临床表现。当炎症波及脑膜时,则称为病毒性脑膜脑炎。 〔症状〕 病毒性脑炎轻重差别很大。既有高热不退者,也有仅为低热者。通常都有不同程度的头痛、呕吐、精神面色不好,困倦多睡。重者可有抽风、昏迷、肢体瘫痪、呼吸节律不整等表现。由于病毒的种类不同,脑炎的表现也就多种多样。流行性乙型脑炎(简称乙脑)是由带病毒的蚊子传播而发生,最易引起高热、抽风、昏迷。发病急骤,进展迅速,致残率及病死率均较高。 单纯疱疹病毒引起的脑炎病情亦十分严重。脑部不但有炎症、水肿,而且出血、坏死等亦较多发生。 腮腺炎脑炎是流行性腮腺炎的一个合并症。病儿除腮腺肿痛外,逐渐产生头痛、呕吐等症状,提示脑部可能受到损害。有的病人在腮腺炎好转后才出现脑炎症状。极少数病人始终无腮腺炎之症象,一开始即为脑炎之表现。 病毒性脑炎可通过临床表现、脑脊液化验、脑电图及C T来诊断。少数有条件的医院可做特异性抗体或病毒分离。以期进一步明确病原。 〔治疗〕 确诊或疑似病人均可采用抗病毒治疗。对于单纯疱疹病毒引起者可用无环鸟苷;其它病毒引起者可用病毒唑及中西医结合综合疗法。 病毒性脑炎的预后与所感染的病原密切相关。单纯疱疹病毒引起者预后较差。不少存活病人留有不同程度的后遗症。 除注意体格锻炼外,注射各种抗病毒疫苗是预防病毒性脑炎的根本途径

全部展开 收起
犁阳德_7j6K    2021-02-03 13:06

这个不着急,医学能鉴定的,以后要注意给小孩打预防针了。

一个小学生的关于运动会第一天的日记 夜半DJ 发表于 2004-11-10 16:05:00 2004年11月10日 星期三 晴 今天运动会第一天,学校很热闹,同学们很热闹,大家都很热闹,我这一天的生活也很热闹 早上我就早早地破记录地在八点就起了床,经过一个半小时的磨蹭后,赶到了存中楼前参加十点钟的...定向赛。到了那里,看到了好多的GGJJDDMM,都是来参加定向的,一个个摩拳擦掌,随时准备像猛虎一样冲出起点。他们威猛的样子,看得我胆战心惊——我只是小小的豆芽菜啊,怎么能跟他们比呢?!于是我想,今天的比赛我会很悲惨的…… 终于比赛开始了。我居然是第一组。看看跟我同组的三个人,个个熊腰虎背,我的心都凉了,更加坚定了“我会输得很惨”的念头。老师一声令下,我们拎起地图冲了出去。那些在图上标得比雕塑还大的点其实只是一张P大椅子上放一个更P大的打卡器,而且还放在最不起眼的角落里,着实让我们一阵好找。我本着友谊第一比赛第二的精神,坚决不跟那些GG们抢第 一,于是在后面慢慢磨蹭慢慢找点。不知磨蹭了多久,我终于在“前无狼,后无虎”的空旷感中慢悠悠过了终点,然后更慢悠悠地挪过去较验成绩。 正当我以为我的定向旅程就要告一段落时,那个给我校验成绩的长得很吓人的JJ却跟我说我是我们组的第 二,根据没组取两人的原则我可以参加第二轮比赛。我真的被吓到了,不仅仅因为那个JJ的长相!我晕晕地转身向终点看去。发现原来我后面还有个GG比我更能磨蹭。可是我应该是第三才对的啊?“因为第二名打错点了。”那个JJ向我解释。这样都行?我想那个打错点的GG一定会很伤心,后悔昨晚没好好睡觉导致今天脑子发晕。不过这个我就不管了,反正我又得再跑一轮就是了。 于是我想一定是天意,是老天一定要我在这次比赛里有上佳表现。既然老天都这么想了,那我就应该好好表现,免得让老天不高兴。第二轮开始了,我开始很努力地跑,真的很努力很努力,努力得跑到终点时我的腿都酸死了。我很高兴地跑去校验成绩,可是那个很吓人的JJ却说我漏了两个点,而且还是我们组最后一名到达终点的。我又被吓到了!怎么可以这样啊!老天明显在耍我。这么想着我对老天就不满了。我不用心做事他却要我成功,我想做好时他又要我失望。老天爷,你***的! 不过无论如何这个先让我开心又让我伤心的比赛总算是过去了。 后来有个叫纪检部的家伙说要抽查各班级有没有人回家,要我一个MM朋友拿学生证去某某办公室报到。可是我那个朋友已经回家了啊!突然我想到她临走前交代过让我的宝贝代她去报到。于是我赶紧给宝贝打电话,如此如此交代了一番。考虑到宝贝比较善良而且从不撒谎,不像我把谎话当真话说,到时候她被那个叫纪检部的人三问两问露马脚怎么办?于是我又多交代了几句告诉她该怎么应付。宝贝却突然把电话挂了。我再打过去时宝贝就是不接我电话。按照以往的经验我想宝贝是生气了,她一生气就会不理我,她知道我最怕她不理我。只好发短信。可是宝贝还是没回。于是我赶紧跑去宝贝楼下,正好碰到宝贝准备进去。我很高兴地过去拉她的手,宝贝却很用力地甩开了。宝贝真的是生气了。可是为什么生气呢???????后来她总算回我短信,说是因为我话太多了。我话很多吗?就是多交代几句而已嘛!我再看看我的这篇日记,恩……好象真的写了很多,也就是说我的话真的太多了?????就为这个宝贝就生气?????可是不管怎样宝贝是真的生气了,我是真的郁闷了。 我的这一天,真的是很悲惨了!!!!

全部展开 收起