产后腰痛怎么治?

满意回答

医生总结产后腰疼的原因主要有五个 生理性缺钙 怀孕以后,准妈妈由于受孕期体内激素的影响,身体各个系统都会发生一定的改变,钙慕然裕参与骨的代谢,孕妇常规的饮食已经不能满足母亲和婴儿两者的钙需要竖阶量。分娩以后人体更是处于比较虚弱的状态,产后的妈妈消耗了大量的能量,很多妈妈都在坚持母乳喂养,钙流失也非常严重,缺钙容易引起腰疼。 建议:孕妇生产以后要注意加强营养,适当补钙。每天至少250ml的牛奶,多选用豆类或豆制品,多去户外晒太阳,并做产后保健操,促进骨密度恢复,增加骨硬度。由于食物中的钙含量不好确定,所以最好在医生指导下补充钙剂。 劳累过度 由于怀孕生产,骨骼系统会发生变化,骨关节略宽松,肌肉韧带拉长,弹性下降。女性的肌肉、韧带张力与男性相比显得相对较弱,加上有些妈妈平时身体素质较差,产后休息不当,过早的持久站立和端坐,致使妊娠时所松弛了的骶髂韧带不能恢复,引起肌肉、韧带、结缔组织劳损而引发疼痛。 建议:产后要多休息,不能过度劳累,但是也应适当运动。 姿势不当 妈妈在给宝宝喂奶时,都喜欢低头看着宝宝吮奶,由于每次喂奶的时间较长,且每天次数多,容易疲劳。有的新妈妈为了夜间能照顾好宝宝,或为哺乳时方便,习惯固定姿势睡觉,长时间固定姿势引起单侧的肌肉疲劳,导致产后腰疼。此外,产后受凉,起居不慎,闪挫腰肾以及腰骶部先天性疾病,也可能引发产后腰疼。 建议:调整姿势,产后喂奶不要一个姿势时间过久,也不要长时间抱小孩。另外,也要注意产后保暖,起居动作轻缓,不要做体力活。 麻醉腰疼 国内最常用的椎管内麻醉,即俗称的“半身麻醉”也会导致腰背部的肌肉、韧带损伤,椎管内麻醉后腰背部痛的发生率达2%~5%。椎管内麻醉是在腰部的背后“打”麻醉,近暖穿刺针要依次经过腰背部特定的皮下组织、肌肉、韧带等。像所有的侵入性操作一样,这些组织损伤有个修复过程,如不注意休息、护理,就会引起腰背疼痛。 建议:产妇应选择合适的麻醉方法。女性病人平常较容易患腰背痛的毛病,选择麻醉方法时即应有所考虑,必要时考虑选择全身麻醉,避免麻醉穿刺带来的腰背部韧带的损伤,加重腰痛。 术后卧姿不当 手术后卧姿不当也可能导致腰背部疼痛的发生。 建议:手术后回到病房时要注意护理。除了增加薄垫枕外,必要的翻身也可以缓解肌肉的牵拉、疲劳,减轻疼痛。另外,还可以早期下床活动,防止体位劳损。 需要提醒的是,产妇的腰背部疼痛如果长期持续,除应用止痛剂外,亦可接受理疗,如红外线灯照射、磁疗、离子透入疗法、热疗等等,必要时到疼痛科或者骨科就诊,促进早日康复。

匿名用户   2020-08-25 01:47

其他回答

你好,很乐意回答你的问题,产后食物选择既要讲究营养,又要容易消化吸收。可供给鲜鱼、嫩鸡、鸡蛋、动物肝、动物血、瘦肉、大豆制品、乳类、大枣、莲子、新鲜水果和蔬菜。不吃或少吃油腻生冷食物,不宜食萝卜、山楂、苦瓜、橘子等有理气、活血、寒凉性食物。应多吃易于消化食物。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质...差、失血多者,可酌情适当延长补养时间

全部展开 收起

自治疗法 1.成药自疗法 (1)青娥丸,每次6-9克,每日3次。温水吞服。本方偏重于腰内空痛、酸痛、脚膝酸软的肾亏者。 (2)补肾强身片,每次4片,每日2次。温水吞。本方偏重于腰内空痛、酸胀、脚膝酸软的肾亏者。 (3)产灵丹,每次1-2粒,每日2次,温水吞服。 (4)祛风天麻丸,每次1-2粒,每日2...次,温水吞服。 2.验方自疗法 (1)杜仲30克、红枣12克,煎汤服。每日1帖。 (2)五加皮9克、川断12克、木瓜12克、怀牛膝12克、当归10克、红花6克,分2次煎服,每日1帖。 (3)桑寄生10克、白芍10克、杜仲12克、怀牛膝10克、川芎6克、当归10克、人参5克,分2次煎服,每日1帖。 3.饮食自疗法 (1)生米仁60-100克、鸡血藤30克,先煎药取汁,再烧米仁至酥加糖食用。 (2)母鸡1只、桑枝30克,共煮,吃鸡喝汤。 (3)芝麻50克、胡桃肉50克、猪肚1只,共煮食。 (4)猪腰子2只(或羊腰子2只)、杜仲10克,共煮,食腰喝汤。用于产后腰痛。 4.外治自疗法 (1)桑枝30克、独活15克、桂枝10克、生姜3片、当归尾10克、赤芍15克、川芎10克。煎汁浸多层外敷于痛处,保湿半小时,每日2次。 (2)生川草乌各15克、樟脑10克、桂枝10克,浸入白酒,1周后可用。敷于疼痛处15-30分钟。每日1次。 (3)香桂活血膏或麝香虎骨膏贴于疼痛处。 (4)皂角60克、头发15克,水煎熏洗脚痛处,每日多次。用于产后足底、足跟痛者。 避免误诊 由于舒筋活络止痛药大多有燥热之性,忌随便取用或过量服用,以免产生口干、口气秽臭、大便干结、汗增多、口臭呼气觉热等阴津受损、内热旺盛的副作用,不利产后调养。 关节疼痛,伴见红肿、口干、舌苔黄厚,疼痛处遇热反加重。这是热性关节炎,不能取用上面的自疗方法。

全部展开 收起

预防产后腰痛4计 1.从孕期即开始预防腰痛 均衡合理地进食,避免体重过于增重而增大腰部的负担,造成腰肌和韧带的损伤。 注意充分休息,坐位时可将枕头、坐垫一类的柔软物经常垫在腘窝下,使自己感到很舒服,以减轻腰部的负荷。 睡眠时最好取左侧卧位、双腿屈曲,减少腰部的负担。 穿轻便柔软的鞋子,不要穿高跟鞋,...避免弯腰等腰部活动过大的举动。 在医生指导下,孕妈咪适当地做一些预防腰痛的体操。 2.产后避免经常弯腰或久站久蹲 准备一个专给宝贝换尿布或洗屁屁的台子。台子高低要适宜,最好有多个不同功用的抽屉,把经常使用的尿布、纸尿裤、爽身粉、护臀油及其他常用物品放在里面,使妈咪不用弯腰即可伸手拿到。如果台子能与婴儿床或摇篮相连,旁边放上一把与之匹配的椅子就更好不过了。 在厨房准备一个多层架子或柜子,找到一个高度适宜层,把经常使用的喂奶用具放在里面,以妈咪伸手可及为度。 如果在厨房中放一把椅子就更是一个聪明之举,可使妈咪做家务时不用久站,利于子宫复位。 为宝贝准备睡觉的婴儿床、童车不要过低或过高,使妈咪经常得弯下腰才能抱起或往下放宝贝。最好购买可以升降的婴儿床,小童车的高度也要注意方便妈咪照料宝贝。避免每次从睡床或童车里往外抱或放宝贝时总得过于弯腰。 刚出生的宝贝需要经常洗澡,尤其是天热时。可把宝贝的洗澡浴盆放在高度适宜的茶几上或换尿布的台子上,旁边放上一把小凳子。这样,就可使妈咪舒服地采取坐姿给宝贝洗澡,避免久蹲久站。 在经常整理或叠衣物的床旁边,放一把带靠背的小椅子。妈咪在需要时可随手取过来坐下,避免采取不舒服的姿势整理衣物。 把经常换洗的衣物放在卧室内,并将妈咪和宝贝经常换洗的衣物放在衣橱适宜高度的抽屉里,以妈咪轻站在衣橱前伸手可及为度。 清理房间地板时选用长柄扫帚、拖把和扫箕,以腰不会很快产生酸痛感为宜,并每次清理时间不要过长,尤其是产后3个月内。 3.给宝贝喂奶时注意采取正确姿势 坐着或躺着喂奶的姿势都可以,只要自己感到姿势是轻松和舒适的。 以坐在低凳上为好,如果坐的位置较高,如坐在床边,可把一只脚放在一个脚踏上,或身体靠在椅子上。最好在膝上放一个枕头抬高宝贝,这样还可承受重量。 把宝贝放在腿上,让头枕着妈咪的胳膊,妈咪可舒服地用手臂托着宝贝的后背,让脸和胸靠近妈咪,下颌紧贴着乳房。 4.在生活中注意防护腰部 产后保持充分睡眠,经常更换卧床姿势,避免提过重或举过高的物体,不要过早跑步、走远路。 经常活动腰部,使腰肌得以舒展。如果感到腰部不适,可按摩、热敷疼痛处或洗热水澡,促进血液循环,改善腰部不适感。 平时注意腰部保暖,特别是天气变化时及时添加衣物,避免受冷风吹袭,受凉会更加重疼痛。 注意劳逸结合,无法避免久站时,交替性让一条腿的膝盖略微弯曲,让腰部得到休息。 如果体重较重应注意控制体重,以免增加腰部负担,损伤腰肌。 产后也不要过早穿高跟鞋,以免增加脊柱压力,以穿布鞋为好,鞋底要柔软。 睡觉时采取仰卧姿势或侧睡,床垫不宜太软,如果太软可铺上较硬的垫子。 腰部不适时举起宝贝或举其他东西时,尽量利用手臂和腿的力量,腰部少用力。 抬重东西时,注意动作不要过猛。取或拿东西时要靠近物体,避免姿势不当闪伤腰肌。 不要吸烟。资料表明,吸烟可引起腰椎骨质疏松,是慢性腰痛的发病原因之一,并影响治疗效果。 学会放松精神,紧张情绪会使血中激素增多,促发腰椎间盘肿大而致腰痛,愉快心情有助于防止腰痛发生。 每天起床后做2-3分钟的腰部运动,平时多去散步或做骑车运动,都能防止和减轻腰痛。 饮食上多吃牛奶、米糠、麸皮、胡萝卜等富含维生素C、D和B族维生素食物,增加素食在饮食中的比例,避免骨质疏松而引起腰痛。 从产后2周开始,在保健医生的指导下做加强腰肌和腹肌的运动,增强腰椎的稳定性,如做仰卧起坐动作。

全部展开 收起

腰痛的原因很多:如腰痛不能直者、腰痛不能府者、腰痛而不上者、腰痛廉头痛、腰痛足直痛、背骨痛(腰椎盘突出)、腰腿痛、腰腿筋骨痛、肝肾两虚也是腰痛胸闷(肝炎)对你所说的病情来了解,很有可能是腰椎盘突出症。 腰椎盘突出是由腰痛引起的,腰痛久治不愈,时间过长病情加重,造成腰椎盘突出。原因是这样,肾水衰耗不能...上润於脑,而脑气虚不能下通於肾,象河车之道交通受阻不能畅通,而作痛也。 如果是肾虚脾湿侵之用:生白术130克、意仁110克、芡实80克一包加水3000克煎绪一宛,一次性喝完,一天减轻,三天全愈。永不复发。如果是腰椎盘突出,一天就愈,三、五天后复发。注:白术一定要生否则脾湿下流病情加重,切记。 腰痛是指腰部的一侧或两侧发生的疼痛。妇女由于有月经、孕育、分娩、哺乳等生理特点,同时又有月经病、带下病、妊娠病、妇科杂病及节育等病理特点,所以腰痛是常见的病症。经产妇女80%以上都可出现腰痛,特别是经期、孕期和产后的腰痛,常被认为是生理性疼痛,不需要特别治疗。实际上,妇女腰痛的程度因人而异,临床上有很大的差别,疼痛延续的时间也长短不一。所以有必要进行一些治疗,而更重要的是本人的自我康复保健。腰痛似非大病,但严重的也可影响工作和生活,给病人带来痛苦,而且多反复发作,难以彻底治愈。一般的妇女腰痛常见原因有以下几种:子宫位置异常,盆腔炎、盆腔肿瘤、盆腔血症、放环等刺激,压迫神经也引起腰痛;骶棘韧带松弛、腰肌劳损可使腰部支持力增加而疲劳产生腰痛;生育过多、人流过频、性生活过度或外感湿邪等也可产生腰痛。 1、 生活起居: 避寒湿、宜保暖 妇女腰痛病人,要注意保暖,特别是在冬春寒湿季节,尤其需要做好腰部的保暖。尽量避免淋雨受寒,夜卧当风等。避免久卧潮湿之地,在寒湿季节,可适当使用电热褥祛寒保暖。经常活动腰部 ,可使腰肌舒展,促进局部肌肉的血液循环。所以对于久坐、久站工作的病人,一定时间要适当活动一下腰部,使腰肌得以解除紧张,有缓解疼痛的作用。如可在室内稍为行走,作一些腰部活动的体操等。注意性生活卫生 腰痛明显加重期间,应避免性生活,在缓解期,也要适当调整性生活频度。注意经期卫生,保持外阴清洁,避免泌尿生殖系的感染,减少加重腰痛的因素。做好计划生育, 避免过多的人流,选择合适的避孕方法。对于放环后引起的腰痛,月经异常,可改用其他的节育措施,以减轻病情发展。不宜束腰过紧 腰痛患者,切忌束腰,因为束腰可引起局部血液循环障碍,加重病情。有些妇女产后为保持苗条身材而采用束腰的方法,是不妥当的,正确的做法是做好产后的保健锻炼,才能真正达到键美的目的。 2、 饮食调摄:腰痛者的饮食,一般与常人无多大区别。但要注意避免过多地食用生泠寒湿的食物,即使在夏天,也不宜多饮冰冻的饮料。对于性寒滑的水果,如西瓜,也不宜一次进食太多。对于慢性腰痛持续不断的,可常服一些固肾壮腰的中成药,如六味地黄丸、肾气丸、十全大补丸等,可根据体质和病情适当选用。 3、 康复疗法:按摩、 (1) 掌压腰骶部:俯卧位,双掌重叠压在疼处腰椎上,以不引起疼痛为度。一呼一吸为1次,做10~15次。 (2) 揉摩腰背:工作之余,晨起或晚睡前都可以双手掌揉按摩擦腰背肌肉,上下揉摩50~100次,同时扭动腰部,有舒筋活血,促进局部血液循环,改善腰痛的作用。 (3) 揉筋结:用拇指指腹仔细在腰、骶部触摸,如发现有压痛的硬结时,则以指腹压其上,每结揉1分钟。 (4) 推下肢:旁人帮助,俯卧位,固定胯部,以掌根从骶部开始,经臀部沿大腿外侧、小腿外侧,至另一侧肢体。 4、健身操: (1) 腿操:仰卧,双手抱住一侧腿膝部,尽量屈髋,使大腿前沿贴紧腹部,连续做5~10次,再做另一下肢;然后双手同时抱紧双膝,同时做5~10次。每晚1次,或晨起加做1次。 (2) 起坐操:仰卧,收腹坐卢。注意不能用上肢帮助,下肢保持伸直,次数不定。本操还可起到减少腹部脂肪的作用。 (3) 滚腰操:仰卧,保持屈曲双腿的姿势,把身体蜷曲成团状,前后滚动10~20次。仰卧位,以热湿毛巾,不流水为度,于腰间疼痛部和稍下面的骶部,上面再放一热水袋,湿热约10分钟,然后再分别在腰两侧各约10分钟。最后,仰卧同法腹部。尤适用于经期腰痛。注意温度以不烫伤为难。 5、食疗: (1)猪腰或羊腰1对,黑豆100克、茴香3克、生姜9克。共煮熟,吃腰子和豆,喝汤,可常食。用于寒湿腰痛。 (2)乌龟肉250克、核桃仁100克。共煮熟服。用于慢性虚劳腰痛。 (3)桑寄生20克、猪骨250克。同煮汤。一般腰痛均可食。 (4)益母草30克、鸡蛋2只,加水适量同煲,蛋熟后去壳,再煲20分钟,吃蛋饮汤。每天或隔天1次,用于经前后腰痛加剧或伴痛经者。

全部展开 收起
经浦泽_rMCB    2020-08-25 01:47