幼儿语言教育方法有哪些

其他回答

不光语言教育哦,孩子方方面面都要培养,特别是量很大习惯丰富的想象力......爱迪天才宝贝学习中心,是个不错的选择哦。

庹琼英_y4hP    2012-12-09 12:49

多放点音乐给宝宝听。

这是我写的论文,不仅适用于幼儿园,也适用于家庭教育,希望能给你帮助。 如何培养幼儿的口语表达能力 【论文摘要】幼儿期是语言发展的一个重要时期。孩子只有学会了说话,把自己的愿望用正确的语句表达出来,才能够和人交往,同时也才能更好的接受成人传授的知识和经验。一个人的道德修养、文化水平、社会身份往往可以从...他说话用词、语调口气中看出。因此,提高幼儿的语言表达能力是幼儿园教育的一项艰巨任务。那么如何去培养幼儿的语言表达能力呢?本文拟从几个方面作了具体的分析。 【关键词】 表达能力 模仿 交流 语言是人类最重要的交际工具,这句话我们在熟悉不过了。语言,可以使幼儿清楚地表达出自己的感觉,感受或需要,让成人或同伴了解自己,或引起别人对自己的注意。儿童心理的研究成果已经证明,幼儿期是人一生中掌握语言最迅速的时期,也是最关键的时期。这一时期的3-4岁的幼儿发音机制已开始定形。换句话说,3-4岁的幼儿是学习发音和口语表达的最关键时期,但通过我与3-4岁幼儿的长时间接触后发现,这一年龄段的幼儿在口语表达方面存在着一些现象:3-4岁的幼儿口语表达能力发展不均衡:比如有的幼儿能较好的用口语表达出自己的需求,但有的幼儿在进行口语表达时,存在一些问题:发音不清晰、语序颠倒、代词使用混乱、发单音节多于发多音节、用词不规范、语句不完整等。针对这些现象,结合自己对语言教学活动的探讨,以及结合自己对儿子的教育,个人认为采用“谈话法”可以有效的促进3-4岁幼儿口语的发展。那什么叫谈话呢?如何进行谈话?简单点说,谈话是以以对话形式进行的语言交往,也就是以提出问题、回答问题、解决问题的方式,来发展幼儿的口语表达能力。它有两种基本形式,一种是日常生活中的谈话,另外一种是有目的、有组织的谈话活动。鉴于3-4岁幼儿集中注意力时间较短的特点,在日常生活中创设轻松的氛围,使用谈话方法较有利于幼儿口语的发展。一、创设轻松的谈话氛围  刚刚入园的幼儿,由于环境的变化,与亲人的适当分离,对周围的人和事都感到陌生,此时的幼儿情绪不稳定、缺乏安全感,导致有些幼儿变得沉默寡言,甚至产生不愿意来幼儿园的现象。针对这些,作为哟个幼教工作者,应善于发现,将他们安置在自己的身边,亲近他们,温暖他们,安慰他们,营造一个轻松的谈话氛围,用和善的态度,亲切的语言跟他们交谈,使幼儿在感情上得到安慰,逐渐消除陌生感和胆怯情绪,对老师,对同伴,对幼儿园环境等产生兴趣,与此同时,幼儿便产生了说话的愿望。作为教师要抓住这个时机,激发幼儿的说话兴趣,使幼儿有话愿意讲,有事愿意说。 在日常谈话中逐渐完善幼儿的口语表达. 日常生活中的谈话是发展幼儿口语表达的重要途径,我们通过谈话可以了解幼儿的发音是否准确,词汇的掌握是否足够。同时也可以通过谈话纠正幼儿的语言错误,发音不准确,词汇不正确的运用等,做到循序渐进的发展幼儿的口语。 (一)教师通过与单独幼儿谈话发展其口语表达  在教师与单个幼儿的谈话中,可以比较清晰的掌握其幼儿的口语发展水平,进而增加指导幼儿练习说话的机会,有效的发现幼儿口语中存在的错误给予纠正。下面谈谈我在个别谈话中发现的一些问题及解决方法: 1、幼儿发音不清晰,发单音节多于多音节  托班幼儿已有3-4岁,但仍有个别幼儿口语发展较缓慢,出现发音不清或只发一个单词。如我班有的小朋友,发音含糊不清,对自己不愿做的事情常说“不” ,完整的一句话都不能很好的表达出来,作为家长和老师来说,这种情况不容忽视。针对此种情况,教师在指导幼儿的时候,需要从发单音节的词发展到发多音节的词,然后放慢语速,逐步要求幼儿将要表达的大意用一句话完整的表达出来。 2、代词使用混乱  代词的使用对3-4岁的幼儿来说相对抽象。很多幼儿分不清“你”、“我” 、“他”的关系。如:我班的小朋友在入园初哭着要找妈妈,可他却说“我要找你妈妈啦!”等,针对这种情况,我单独与他进行交流,在交谈中我拿出他喜欢的东西吸引他的注意力,指导孩子学说短句:“这是我的***”,“那是你的***”,“这是他的***”。在说到“我”的时候,我让幼儿拍拍自己的胸脯,在说“你”和“他”的时候,我让幼儿用手指指认人,从而让他分清了三个代词的指代意思。 3、语句不完整、语序颠倒  语句不完整,语序颠倒是幼儿最常见的语病。幼儿思维能力的发展和语言能力的发展是同步进行的,幼儿掌握语言的过程也就是思维发展的过程,而思维的发展又促进语言构思能力、逻辑性和语言表达能力的发展。由于3-4岁的幼儿思维能力较差,以至出现语言构思不严谨、逻辑性差、语言表达不正确等现象。如:有一个4 岁的幼儿对我说“我有新笔,妈妈买的,昨天,老师。”这种现象在托班出现的频率较高,针对这样的情况,我教幼儿学习说话时应先想好,按时间、地点、人物、事件的顺序来讲述一件事情,经过一段时间的训练,幼儿逐渐会讲较短的完整的一句话了。 (二)在幼儿与幼儿的交流中发展其口语 幼儿园中,同伴间的交流是幼儿发展口语的主要途径之一。幼儿在与同伴的交流中不受到任何限制,氛围更为轻松。一些口语发展得比较好的幼儿还将在其中起到模范的作用,年龄越小的幼儿越喜欢模仿,当同伴说出一个较好听的词或者一句话时,他们就会跟着模仿。教师可借此机会倾听幼儿的交谈,及时纠正幼儿的错误发音或纠正病句,促进幼儿口语的发展。 家庭日常谈话对幼儿口语发展的影响  家庭是幼儿生活的主要环境,日常生活也是幼儿学习语言的基本环境。在这个环境中存在着丰富的词汇,尤其对发展口语有着很多有利的条件。比如:在幼儿园幼儿接触到的词句多数都是与具体事物、具体动作同时出现的,而在日常生活中的一些语言则是常用的,并且是反复出现的。作为细心的家长,应善于把握住对幼儿进行语言培养的大好机会,比如说,早上帮助幼儿穿衣服时,应该教幼儿正确叫出各种衣服的名称;在盥洗时,教幼儿说出盥洗用具、盥洗动作、面部或身体各部分的名称;带幼儿外出时,家长要主动与幼儿交谈,向幼儿介绍所见到的能理解的事物,并要求幼儿跟随家长表达出来,然后引导幼儿自己表达出来,如此一来,这样的交谈不仅锻炼了幼儿的口语表达,还丰富了幼儿的词句知识。 四、做一名善于倾听的老师 作为老师,尤其是作为一名幼儿园的老师要学会倾听孩子的语言,从孩子的讲述中,你可以了解到 他的所思所想,然后有针对性地给予行动上的关心和帮助,在实施行动上的关心和帮助的过程中,教师要给予幼儿语言方面的帮助,与孩子交流,在交流的过程中,作为老师,要善于引导孩子对你讲心里话的欲望,孩子的情感都是直接而且外露的,从他们的面部表情、动作、身体的姿势、行为的变化等方面,都可以了解到其内心情绪的变化。一向非常活跃的小朋友忽然耷拉着脑袋一声不响了,此时我们不是不理不睬或急于哄孩子开心,而是引导他将内心的想法说出来。当孩子向你倾诉时,老师要做一名好听众,先让他尽情地宣泄一番,不随意打断幼儿的话,也不要表露出不耐烦的情绪。为了表达自己对孩子谈话内容的关注,我经常在孩子说话时使用“噢” “是吗” “后来呢”等词语,鼓励孩子继续说下去,这样做会让孩子觉得老师确实在关注他,所以他才会更乐意地向老师倾诉,进而提高他的口语表达能力。 幼儿口语是幼儿生活、学习的基本工具,由于他们还没有掌握书面语言,幼儿认识周围环境,表达自己的需要,与成人、同伴的交流都离不开口语的表达。因此,作为家长,作为老师,我们要时刻重视幼儿口语能力

全部展开 收起
类冬菱_4F9c    2012-06-20 14:25