家长们如何安排孩子暑假生活?

踏入七月,孩子们又迎来了新的一个暑假。   按理说,这是每一个孩子时刻盼望早点到来的欢乐时光,但是大多数情况是孩子们被各种各样兴趣班、学习班的课程安排得严严实实。很纠结,我即希望我家孩子能开开心心过暑假,又担心如果不上补习班的话他会落后于其它孩子。 今年暑假,孩子应该怎么过呢? 希望大家可以一起讨论下,什么才是最孩子最好的。

满意回答

我主张玩与学互相渗透,利用暑假抽空带孩子逛逛科技馆、博物馆,潜意识的激发孩子对未知事务的探索,会比“你要多动脑、多思考”的说教管用。平时给孩子准备些科技类或益智类的玩具,让他在无意识的玩耍中密挡夕有意识的锻炼头脑,这样玩出来的聪明会是他今后学习的助推器,这点我深有体会。 我女儿之前就不太爱动脑,学东西比较吃力,她妈妈整来一堆辅导资料逼着她做,结果孩子脑子越来越糨糊。后来我在淘宝上给孩子整了个动脑机玩(新出的益智玩具,但超考脑力),孩子捣鼓一段时间后大有改观。 里边都是智力游戏,女儿很喜欢,逻辑类、记忆类、观察类……破狗花样种种,对孩子思维的启发还蛮有帮助。比如玩逻辑类游戏,在反复尝试、分析、总结中,逻辑思维会逐渐清晰,这种看不见、摸不着的思维能力有着惊人的力量,现在女儿的数学成绩提高很快,我相信这与她在玩耍中反复得到锻炼的逻辑思维不无相关! 暑假是假期不是“第三室索学期”,学习靠硬逼是拔苗助长,让孩子从玩中去发现、去探索,他们的收获会比你想象的要多得多……

匿名用户   2012-07-13 08:37

其他回答

还是要根据孩子的兴趣在孩子自愿的情况下,可以适当的报兴趣班,如果孩子不愿意,也不要太勉强,多带孩子去户外见识,多陪他玩一些益智类游戏也是可以的呀!

一般来说,孩子去爷爷奶奶家放假回来,生活自理能力会有退步。 生活习惯会有一定程度的变坏,脾气方面也任性很多。这主要是因为老人家包办代替多,什么事情都不让孩子做,而且老人家一般都非常的惯孩子,零食吃得多,睡午觉等也不规律,很多孩子说在爷爷奶奶家午觉都睡到下午五六点,这样生活规律会比较乱。 我也觉得...和爷爷奶奶过完暑假回来的孩子会比较难带些。当然,爷爷奶奶如果能适当锻炼孩子的自理能力,让孩子到爷爷奶奶家过暑假确实能够减轻不少上班族家长的负担。

全部展开 收起

呵呵,我家宝宝暑假里还有任务呢,宝宝正好一周岁了,宝宝要学着走路了,我希望这个暑假能够多抽出时间来陪宝宝

我觉得首先要安排好他的作业,每天做多少,做哪些,有计划,然后一定要带宝宝去旅行,让他多见识,也更亲密他和大人之间的关系。剩下的时间可以问问宝宝喜欢什么,愿意去学不,都随他。还有,让他多和邻居小朋友接触,同龄的孩子有更多共同的话题。