积食应该怎么做 吃什么药?

常常感觉食道里面有东西 但总是下不去 很难受 而且没有吃很多东西肚子就会很涨 这是为什么 是不是积食?该怎么决绝 吃些什么药?

推荐回答

1、饮食疗法 糖炒山楂 功能:清肺、消食。尤其是对付吃肉过多引起的积食。 做法:取红糖适量(如宝宝有发热的症状,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后让孩子吃一点。 用糖炒总觉得麻烦,我发现给宝宝煎服山楂汤也很有效果。我从超市买了些新鲜山楂,洗净取适量切成小块,放入炖锅中小火煮3-4小时,煮出汤色后,用干净纱布过滤果块和杂质,根据宝宝的口味,稀释或者加糖,让宝宝当成水喝。有时如果没有买到新鲜山楂,就买些未加工过山楂干代替,用高压锅大火滚烧后转小火淬制汁水,让宝宝服用。另外,我发现山楂有清肺功效。 山药米粥 功能:调补脾胃,滋阴养液。运用于小儿积食不消,吃饭不香,体重减轻,面黄肌瘦。 做法:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,锅,加水适量,熬成粥。 如果去药店买干山药不方便,可以在超市里购入新鲜山药,那种褐色长长,像是根茎类作物就是山药。除了熬粥,山药还可以炒着吃,味道粘滑,但效果也是不错的。 白萝卜粥 功能:开胸顺气,健胃。对小儿消化不良,腹胀有疗效。 做法:白萝卜1个,大米50克,糖适量。把白萝卜、大米分别洗净。萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(不吃萝卜者可捞出萝卜后再加米)。煮至米烂汤稠,加红糖适量,煮沸即可。 白萝卜本就是清凉败火的食物,我平时就经常单独做汤给宝宝喝,但可能是因为味道的缘故,孩子并不爱吃,现在放在粥中,又加了红糖,孩子爱吃多了。 推荐: 其实醋也是一宝,鸡蛋伤食的宝宝,可用醋某掏一汤匙兑米汤喝;吃了太多油腻的食物,宝宝觉得恶心时,可喝几口醋裕贵室,小口、慢咽会觉得舒服些。 2、按捏疗法 捏脊 让患儿面孔朝下平卧。家长以两手在拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。 揉中脘 胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌根旋转按揉,每日两次。 摩涌泉 足底心即是涌泉穴。家长以拇指压按涌泉穴,旋转按摩登30-50下,每日两次。 3、运动疗法 户外运动 坚持让孩子做户外活动。天气冷的话,可选择太阳好,风轻的时候,每天让孩子出去活动半小时到一小时。 饭后散步 吃完饭后,带着宝宝温和地散步半小时到一小时。 4、药物疗法 小儿化食丸 当宝宝贪食受凉后,引起肚腹胀满,恶心呕吐、烦躁口渴、舌苔黄厚、大便干燥时,可服用小儿化食丸。 包装:每丸1.5g。 用法:1岁以下每次服用1丸,每天2次,大于1岁每次服用2丸,北婚每天2次。 小提示:要用开水溶化后服用。 小儿消积止咳口服液 当宝宝因积食引起咳嗽、喉痰鸣、腹胀如鼓,不思饮食、口中有酸臭气味时,可服用小儿消积止咳口服液。 包装:每支10ml。 用法:小于1岁每次服用5ml,每天3次; 1-2岁每次服用10ml,每天3次; 2-4岁每次服用15ml,每天3次; 5岁以上每次服用20ml,每天3次。 小提示:温开水送服,二岁以上的宝宝可直接饮服。 《时尚育儿》观点:小儿积食,预防为主 ·帮助您的宝宝调整好饮食结构。给孩子安排多吃些易消化、易吸收的食物,不要一·七分饱,有益于健康。无论是哪种食物,再有营养也不能吃得太多,否则不但不能强健身体,在效果上只会适得其反,弄不好反而会形成食积、腹泻等状况,伤害小儿的身体

匿名用户   2013-09-08 20:38

其他回答

会引起呕吐.你说的情况建议你继续服用抗眩晕的药物和配合服用促消化的药物的

感觉有点像。无病毒、细菌感染者宜助消化;有病毒、细菌感染的宜调节饮食、控制感染、补充体液、调节酸碱平衡、止泻杀菌助消化。

有积食的症状,很简单只需要服用乳酸菌素片就可以解决。如不能缓解可以加服舒肝丸,因为你有可能是气滞引起的,