禽流感有什么症状?

满意回答

发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适 ·部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状 ·有些患者可见眼结膜炎,体温大多持续在39℃以上 ·一些患者胸部X线还会显示单侧或双侧肺炎,少数患者伴胸腔积液 ·大多数患者治愈键沃后良好,病程短,恢复快,且不留后遗症 ·少数患者特别是年龄较大基孟、治疗过迟的患者病情会迅速发展成进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液 -如何预防禽流感 - 避免接触染病的禽类,如鸡、鸭。 - 避免与禽流感患者接触。 - 避免食用活的或未经煮熟的鸡鸭。 - 在疫区的人员要戴口罩。 - 勤洗手;避免接锅查阶触自己的眼鼻口。 - 发现有类似流感症状要及时就诊。

匿名用户   2005-11-18 21:50

其他回答

发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适

常见症状有,病鸡精神沉郁,饲料消耗量减少,消瘦;母鸡 的就巢性增强,产蛋量下降;轻度直至严重的呼吸道症状,包括咳嗽、打喷嚏和大量流泪;头部和脸部水肿,神经紊乱和腹泻。 这些症状中的任何一种都可能单独或以不同的组合出现。有时疾病暴发很迅速,在没有明显症状时就已发现鸡死亡。 另外,禽流感的发病率和死...亡率差异很大,取决于禽类种别和毒株以及年龄、环境和并发感染等,通常情况为高发病率和低死亡率。在高致病力病毒感染时,发病率和死亡率可达100%。 禽流感潜伏期从几小时到几天不等,其长短与病毒的致病性、感染病毒的剂量、感染途径和被感染禽的品种有关。(完)

全部展开 收起

人类患上禽流感后,早期症状与重症流感非常相似,表现为高热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。有些患者可见眼结膜炎等眼部感染,体温大多持续在39℃以上。部分患者胸部X线片会显示单侧或双侧肺炎,少数患者伴胸腔积液。有些病人可发生急性呼吸窘迫症及其...他严重威胁生命的综合征。人类患禽流感的病死率高达30%以上。

全部展开 收起

禽流感与流行性感冒有什么区别? 流行性感冒一般分为三种:叫A型、B型和C型,B型和C型一般只在人群中传播。但A型流感应该说主要在鸟类中间传播,现在发现它越来越多地传染给其它的动物和人类。我们近年来为预防流感所打的疫苗,预防的对象也包括A型流感,可以说A型流感都是禽流感。 鸡鸭得了禽流感一般会有什么样...的症状? 禽流感的发病过程非常快,很多家禽看不出有什么症状就很快死亡。各地养殖户如果发现家禽不明原因地突然死亡,而以前又都注射过像新城疫、传染性鼻气管炎、传染性支气管炎,做过这样的防疫措施,应尽快上报动物防疫部门,由他们来诊断。 这种禽流感的传播途径都有哪些? 传播途径很多。比如车辆、喂养工具、空气、饲料、粪便等都可能造成病毒的传播。 如果一旦发生禽流感,我们将采取什么措施阻止它的进一步蔓延? 对疫区内的所有家禽予以扑杀,按照国际动物卫生组织确定颁布的国际动物卫生法典,疫区周围3公里以内的家禽也要全部予以扑杀干净。 ****************************************** 禽流感症状 禽流感主要表现为呼吸道、消化道、生殖系统或神经系统的异常。 常见症状有:病鸡精神沉郁,饲料消耗量减少,消瘦;母鸡的就巢性增强,产蛋量下降;轻度直至严重的呼吸道症状,包括咳嗽、打喷嚏和大量流泪;头部和脸部水肿,神经紊乱和腹泻。 这些症状中的任何一种都可能单独或以不同的组合出现。有时疾病暴发很迅速,在没有明显症状时就已发现鸡死亡。 另外,禽流感的发病率和死亡率差异很大,取决于禽类种别和毒株以及年龄、环境和并发感染等,通常情况为高发病率和低死亡率。在高致病力病毒感染时,发病率和死亡率可达100%。 禽流感潜伏期从几小时到几天不等,其长短与病毒的致病性、感染病毒的剂量、感染途径和被感染禽的品种有关。 人类感染禽流感后,症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等。多数禽流感患者伴有严重的肺炎,病情严重者心、肾衰竭导致死亡。 =========================== 禽流感预防常识 http://www.jfdaily.com 2005-11-4 9:50:01 稿件来源:新闻晚报 -------------------------------------------------------------------------------- ●漂白粉可杀死禽流感病毒 禽流感病毒是一种没有超常抵抗力的病毒,这比较有利于我们对禽流感的隔离、消毒和净化。根据对苯酚、消毒灵、氢氧化钠、雅好生、漂白粉、高锰酸钾、二氯异氰尿酸钠、百毒杀、新洁尔灭、福尔马林、过氧乙酸等常用消毒药物进行体外杀灭禽流感病毒的试验,禽流感病毒对上述消毒药物比较敏感,在推荐使用浓度下,可以将病毒杀灭。在直射太阳光下,病毒也容易被灭活。 ●少与宠物禽类接触 如果信鸽、观赏鸽没有感染禽流感病毒,通常情况下接触是不会感染禽流感的;在禽流感疫区,如果信鸽、观赏鸽感染禽流感病毒,且环境中病毒浓度很高,日常接触也是有可能感染的。因此,在禽流感疫区,在禽流感流行时期,为了安全起见,还是应该减少与宠物禽类接触为好。 ●买活禽要戴手套 菜市场经常把鸡鸭放在一层叠一层的窄小笼子中,这样很容易通过其粪便传播禽流感。因此最好不要直接用手触摸鸡鸭等活的家禽,可以戴上手套触摸,一般可以不戴口罩,回到家后要用肥皂洗手。 ●白斩鸡难杀死病毒 禽肉煮熟、煮透后,通常不会导致禽流感病毒传播。但如果病禽未经煮熟、煮透食用,病毒很可能进入人体。白切鸡的加工方法有可能没有完全煮透,这样如果此鸡“生前”感染禽流感病毒,在烹饪过程中,病毒可能没有完全被杀死,就有可能进入人体。但如果存活,会否通过消化道传入人体各组织中、病毒在人体是如何运作的,这些机理现在都还不清楚。在此情况下,应尽量食用一些煮熟、煮透的食物,少吃或不吃白切鸡。 ●鸡精鸡粉可安全食用 禽流感病毒对外界的抵抗力并不强,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热数分钟,阳光直射40-48小时以及常用消毒药均可使该病毒灭活。鸡粉、鸡精等鸡有关产品是以鸡为原料制成的,加工时都通过特殊的流程,一般来讲,高温是必不可少的一道工序。食用正规生产厂家(有卫生许可证)的鸡粉、鸡精等鸡有关制品是安全的。 ●水禽与养鸡场不可混杂 禽流感病毒在不同种、不同个体的动物上不断传递,是很容易产生变异的。我国家禽存栏量大,饲养点较密集,而且不同种类的家禽饲养点互相交错,尤其是水禽与养鸡场混杂在一起,是非常有利于禽流感变异的。 另外,禽流感病毒感染鸡群后引起的损失与细菌的合并和继发感染有很大的关系,无论在生产现场中或实验室内攻毒试验,都可以证明,适当使用抗菌药物可以减少死亡损失,这在禽群感染非高致病性禽流感病毒后的处理上,是有意义的。 ●高危人群多摄维生素C 禽流感的高危人群包括饲养员、屠宰工人等经常与活禽密切接触的人,以及抵抗力较差的老年人、儿童、慢性病患者,特别是12岁以下的儿童。 饲养员、屠宰工人在工作场所应穿防护服、佩戴防护用具,工作前后彻底消毒;老年人、儿童、慢性病患者应避免去菜市场等活禽较多的场所,并注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物和药物,适当进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。 ●提高免疫力很重要 健康的生活方式、提高免疫力对预防禽流感非常重要,市民平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟;发现疫情时,应尽量避免与禽类接触。对鸡肉等食物应彻底煮熟,特别是煎鸡蛋一定要煎透,避免蛋黄不熟。 ======================= 回 首 页 |预防知识 2004年03月01日 星期一 禽流感预防手册 面对世界范围流行的禽流感,作为普通市民的我们,怎 样才能 预防禽流感、消毒措施该如何做、什么样的禽蛋才能吃…… 我们都想知道得一清二楚。而只有对禽流感有了科学认知, 才能更好地防范它、击败它。为帮助读者深入了解禽流感的 预防知识,今日本报特刊发———禽流感预防手册 了解禽流感 ■禽流感及分类 禽流感是禽流行性感冒的简称,是由A型流感病毒引起的 一种禽类(家禽和野禽)传染病。禽流感病毒感染后可以表 现为轻度的呼吸道症状、消化道症状,死亡率较低;或表现 为较严重的全身性、出血性、败血性症状,死亡率较高。这 种症状上的不同,主要是由禽流感病毒的毒力所决定的。 根据禽流感病毒致病性和毒力的不同,可以将禽流感分 为高致病性禽流感、低致病性禽流感和无致病性禽流感。禽 流感病毒有不同的亚型,由H5和H7亚型毒株(以H5N1和 H7N7为代表)所引起的疾病称为高致病性禽流感(HPAI), 最近国内外由H5N1亚型引起的禽流感即为高致病性禽流感, 其发病率和死亡率都很高,危害巨大。 ■禽流感潜伏期可达21天 禽流感的潜伏期从数小时至数天,最长可达21天。潜伏 期的长短受多种因素的影响,如病毒的毒力、感染的病毒量、 禽体的抵抗力、日龄大小和品种、饲养管理情况、营养状况、 环境卫生及应激因素的影响。高致病性禽流感的潜伏期短, 发病急剧,发病率和死亡率很高。在潜伏期内有传染的可能 性。 ■禽流感的传播途径有哪些 禽流感的传播有病禽与健康禽直接接触和病毒污染物间 接接触两种。禽流感病毒存在于病禽和感染禽的消化道、呼 吸道和禽体脏器组织中。因此,病毒可随眼、鼻、口腔分泌 物及粪便排出体外,含病毒的分泌物、粪便、死禽尸体污染 的任何物体,如饲料、饮水、禽舍、空气、笼具、饲养管理 用具、运输车辆、昆虫以及各种携带病毒的鸟类等均可机械 性传播。健康禽可通过呼吸道和消化道感染,引起发病。禽 流感病毒可

全部展开 收起