2009年1月1日至4日,某省共有13个市州39个县市区报告手足口病病例407例,其中实验室诊断病例19例,EV71型

2009年1月1日至4日,某省共有13个市州39个县市区报告手足口病病例407例,其中实验室诊断病例19例,EV71型5例,无重症及死亡病例报告.手足口病是由肠道病毒引起的传染病,在全世界范围广泛流行,多发生于5岁以下婴幼儿,重症病例及死亡病例较多,危害严重,尤其是感染EV71毒株的病例,死亡率很高.(1)手足口病以手、足、口腔发生疱疹为主要特征,该病原体为______,其结构非常简单,一般只具有蛋白质外壳和______.(2)当病原体侵入人体后,受到刺激的______细胞能够产生一种特殊的______消灭病原体,这种蛋白质叫做______.(3)从传染病传染的环节来看,5岁以下的婴幼儿属于______.(4)卫生专家建议,预防手足口病需要养成良好的卫生习惯,如勤洗手、多通风、不喝生水、不吃生冷食物等.从预防传染病的措施来分析,这属于______.(5)小明和小华是好朋友,小明得了这种病,在玩耍中传给了小华,则小明是______,小华在患病前是______,患病后是______.(6)若手足口病疫苗研发成功,那么注射的疫苗从免疫角度分析属于______,它可以提高人的免疫力,这种免疫属于______免疫,又称为______免疫.(7)手足口病在人群中传播,它具有______和______的特点.(8)注射疫苗,从传染病的预防措施分析,这属于______.

满意回答

解答:解 ( 1)材料中“肠道病毒”感染的手足口病”可知,引起手足口病的病原体是肠病毒,病毒是一类结构十分简单的微生物,它没有细胞结构,主要有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成. (2)感染肠道病毒71型(EV71)侵入人体后,淋栋堡暖巴细胞产生的抵抗该种病原体的特殊抗体,因此从特异性免疫的角度分析,该病的病原体叫做抗原,当其侵入人体后,淋巴细胞产生的抵抗该种病原体的特殊蛋白质叫做抗体. (3)5岁以下婴幼儿对该病的抵抗力较弱,容易感染,因此舞了从传染病传播的环节来看,5岁以下婴幼儿属于易感人群. (4)疾控专家建议大家,预防手足口病需要养成良好的卫生习惯,如勤洗手、多通风、不喝生水、不吃生冷食物等.从预防传染病的措施来分析,这属于切断传播途径. (5)小明得了这种病,是传染源,小华在患病前是易感人群,患病后是传染源. (6)抗体就是病原体入体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,引起人体产生抗体的物质叫抗原,因此疫苗从免疫学角度讲属于抗原,注射H7N9流感疫苗使人体产生抵抗该流感病毒的抗体,改抗体只能该种流感病毒有效,对其它病毒无效.因此这种免疫方式以菜裕属于特异性免疫,又称为后天性免疫. (7)手足口病属于传染病,能在人群中传播,它具有传染性和流行性. (8)注射疫苗,从传染病的预防措施分析,这属于保护易感人群.故答案为: (1)病毒;遗传物质;(2)淋巴;蛋白质;抗体;(3)易感人群;(4)切断传播途径;(5)传染源;易感人群;传染源;(6)抗原;特异性;后天性;(7)传染性;流行性;(8)保护易感人群.

过婉淑_nTsx   2014-10-11 08:24