我家宝宝3岁了,感冒低烧咳嗽有痰,还流黄鼻涕 去了三趟医院,吃了一堆药不见好,急呀

推荐回答

感冒是由感冒病毒引起的,现在还没有治疗感冒病毒的特效药,抗生药只是起到缓解头痛鼻塞等症状,感冒时要多喝水多休息,一般3-5天因感冒引起的头痛咽痛鼻塞流行缠泪等症状就会消失。要想减少感冒的发生,就要加强锻练增强体质,小儿预防感冒我认为做到下面几点, 1、注意平时多喝开水, 2、合理膳食不吃或少吃另食,如膨化食品及辛辣食品。 3、屋内勤通风换气,保持湿润。 4、少喝饮料,因其中含有许多添加剂。 5、适当运动增强抵抗力。 6、少去人多地方。 常言道:要得小儿安,留得三分饥与寒。 【另外给你复制点东西看看 】 滥用抗生素如同吸毒 2岁以下孩子别吃感冒药 2010年09月21日 09:33:35 来源: 中国经济网 编辑: 杨静 【字号 大小】【留言】【打印】【关闭】 最近,有关“超级细菌”的报道引起了全球的关注,这种被命名为“NDM-1”(“新德里金属蛋崇室白酶-1”)的细菌在英美日印度等国家都发现了感染者。它的超级可怕之处是其耐药性几乎对所有抗生素都“刀枪不入”。而“超级细菌”的发展和传播,主要根源就在于抗生素的滥用。 孩子感冒发烧了,你会怎么做?每个家长都仔细地想一想。你有没有心乱如麻地不管三七二十一,抗生素、退热药、止咳药一样不少地给孩子吃?你有没有央求医生输液快点把烧退下来?其实,这些盲目的做法,不仅不利于孩子的治疗,甚至产生不好的后果。 深圳市儿童医院中医科主任医师万力生博士在接受记者采访时特别强调,孩子一发烧不分青红皂白地滥用“三素一汤”(抗生素、激素、维生素和输液),这对于生长发育过程中的孩子危害极大。 滥用抗生素如同在吸毒 “在医学界流行着这样一句话,在美国买枪很容易,买抗生素很难,但在中国恰好相反。中国住院患儿的抗生素使用率高达80%,世界上没有哪个国家如此大规模地使用抗生素,这种局面不及时改变,中华民族有可能集体成为‘耐药一族’,亦即回到抗生素发现之前的黑暗时代,那绝对是一场重大灾难。” 万力生博士说,滥用抗生素和输液是中国治疗小儿发热的最大误区。事实上,95%的感冒是由病毒引起,用杀死细菌的抗生素,用了也白用。因此,如果孩子患感冒没有并发细菌感染,并不需要服用抗生素。相反,多喝水、多休息,饮食清淡,或适当服用中成药,比如柴黄冲剂、板蓝根冲剂、抗病毒口服液等,这些药物不仅有退热作用,还对病毒有抑制作用。 “滥用抗生素对孩子的危害更大。”万力生博士说,“抗生素滥用,说白了,像吸毒一样,越用越多,越用越高级,孩子身体里面细菌耐药率增高,以前一支青霉素就搞定,现在头孢一代、二代效果也不一定有效,要用到三代了。可悲的是,前些年万古霉素还在限产,但现在已经用在孩子身上了。要知道万古霉素号称人类的最后一道防线,如果产生了耐万古的菌株,就没有什么抗生素可以使用了。” “其次,由于孩子身体内的各种器官发育还不成熟,抗生素很容易残害或者潜在性地残害孩子的身体器官,例如许多抗生素都是通过肝脏代谢的,滥用抗生素就容易造成肝脏功能的损害,又如氨基糖苷类抗生素容易造成孩子耳聋和肾损害;喹诺酮类药物如环丙沙星等对孩子软骨有潜在损害;氯霉素则可导致骨髓抑制和儿童灰色综合征。” “再者,对孩子滥用抗生素,最恶劣的影响是造成孩子体内正常菌群的破坏,降低孩子机体抵抗力,进而引起二重感染,出现真菌感染,例如鹅口疮、念珠菌肠炎、全身性念珠菌、曲菌感染等。还有,滥用抗生素增加了药物引起人体过敏的机会。儿童哮喘病的增多,就与滥用抗生素有很大关系。” “医务人员应该把握抗生素正确使用的适应症,其实最简单的就是扎个手指验个血,看是否是细菌感染,即便是,抗生素也要从最低级的用起。用药时,能口服的不选择肌内注射,能肌内注射的不选择静脉注射。” 两岁以下孩子别吃感冒药 感冒药能治感冒吗?这个问题估计很多家长都不太清楚。 “感冒药不能清除感冒病毒,只是起到缓解咳嗽、鼻塞等症状的作用。”万力生博士说,事实上,感冒本就是一种可以自愈的疾病,只要多休息、多喝水,即使什么药都不吃,大多数人一个星期左右也能好。 “俗话说‘是药三分毒’,感冒药可能会导致的不良反应,对于孩子来说尤其危险。”万力生博士说,“我特别提醒家长,尽量不要给孩子凡凡蔑吃西药感冒药,尤其是多种感冒药不能同时服用,那样引发的不良反应会更多。建议可采取一些物理的方法,比如物理降温、冲洗鼻子、注意通风等,这些方法也可以缓解感冒症状,且没有副作用。” 万力生博士介绍说,在国外,医生也不轻易给孩子开感冒药,更多地会倚仗食物。比如在美国,热鸡汤被称为“液体青霉素”;北美印第安人习惯在喉咙不舒服时吃一点苦根;英国人感冒会喝姜茶;在澳大利亚和新西兰,热柠檬饮料加蜂蜜是治疗感冒的传统饮品。 他特别指出,美国食品和药品管理局建议,2岁以下的孩子不要服用止咳和抗感冒药物,因为2岁以下是危险年龄段,此间婴幼儿的肝、肾功能尚未发育齐全,酶系统发育不成熟,解毒、药物代谢及排泄速度较慢,极易导致药物蓄积障碍而出现问题。家长如果一定要用,最好在医生的指导下给孩子服用。 千万慎用激素退热 万力生博士告诉记者,激素退热有立竿见影的短期效果,在临床上经常发现,一些个体诊所为了孩子快速退热,用了地塞米松,给药期间体温迅速下降,但停药后又再次出现发热,体温更高,且出现频咳,由感冒转为急性支气管炎。 “多数感冒的本质是病毒感染,而在病毒性感染时使用激素,可抑制机体干扰素的合成,减弱机体对病毒的防御机能,且有促使病毒感染扩散的危险。因此,在普通感冒等病毒感染性疾病的治疗上,无论有无发热都必须严格限制使用激素。我劝各位家长,如果你的孩子生病时还没有使用过激素,就请尽量不要使用激素,除了过敏性疾病,非要使用激素该病不能好的以外,一般情况下请不要用。特别是不要使用激素去当退热剂,那样会直接影响孩子的健康。它会造成孩子生病一次比一次频繁,一次比一次难治。” 万力生博士提醒说,除了激素,其他退热药也不可滥用。孩子生病发热时,许多家长恨不得马上就要让孩子退热,担心发热引起肺炎、脑炎或其他炎症,甚至怕烧坏脑子,其实这是没有科学根据的。 人体发热是过剩的微生物在局部引起炎症后,并由炎症产生一种炎性介质,释放一种叫白细胞趋化因子和一种致热物质,它引导白细胞前往炎症部位,以吞噬侵入的微生物和坏死的局部组织,来达到杀灭有害微生物和净化人体组织为目的,保持机体净化与平衡。这是一个正常的病理生理过程。我们使用退热药就会损伤到机体的白细胞,破坏了人体的这种正常的生理反应,减少或抑制了产生抗体的效果。通俗一点说是影响增加抵抗力的,产生了负面效应,只有坏处没有好处。除非是这个孩子有热性惊厥的病史,一发热就抽搐或体温超过了39℃以上,超过了人体自控能力,可能会对人体产生不利影响时,才使用退热药,一般情况下是绝对不要滥用退热药。 选择退热药注意事项 1一般在体温38.5℃以上才开始服用,间隔使用的时间至少6小时以上,不能在短时间内频繁使用,一天不能超过4次,否则有可能造成药效过重和退热过度。体温下降,即停药。 2小于3个月的婴儿最好采用物理降温法,多喝开水,用温水毛巾擦拭颈部、腋下、腹股沟等部位,不要轻易使用各种退热药,以防产生毒性反应。 3不同退热药不要随意并用。非处方药中的解热镇痛药一般使用不能超过3天。 4滴

丰平莹_qfUb   2010-09-27 10:35

其他回答

平时多吃点欣希安复合锌硒片吧,补点锌,增强孩子的抵抗力。

感冒初期,鼻塞流清鼻涕,睡前给喝【葱白煮水】,睡前用【热水泡脚】,驱寒!睡着了【洗鼻子】。 【葱白煮水】做法: 葱下面白色那段,连须一起,大约需要几根,多一点也 没关系啦,加冰糖,还可以加姜片,还有红枣,一起煮或者蒸,不用放很多水,小半碗就可以啦! ---因为小朋友不会喝很多的呀! ---睡前喝,不...主动喝就灌下去,喝完睡觉,睡觉的时候会出很多汗,记得要帮忙擦汗! ---睡前在背后垫吸汗巾或者毛巾,经常换毛巾还有热水擦后背! ---记得晚上看的紧点,防止孩子踢被子再次冻着! ---第二天起床记得给孩子换干净的衣服,防止穿出汗的衣服再次着凉! 【热水泡脚】做法: 热水+姜片,给孩子泡脚,加脚底按摩,按摩次数自己定,大概是10个1组,做3,4次就可以了。 ---脚是人的第二心脏,一定要保护好,晚上孩子睡觉,也给穿袜子吧! 【洗鼻子】做法: 孩子睡着以后,可以用棉签给孩子清洗下鼻子,让孩子呼吸顺畅。 就是用棉签沾淡盐水伸进宝宝鼻孔,清洗鼻子,然后用干棉签擦干。最后用蒸馏水再清洗鼻孔。 蒸馏水是最清凉的鼻子。可以防止因为擦鼻涕引起鼻子红,破。 一般孩子流鼻涕自己会好的。大概需要1星期。注意保暖啊!注意即使增减衣服啊! 如果做的不好,孩子就会流浓鼻涕,然后咳嗽,所以,感冒初期,就一定 要重视啊! ----------------------------------------------------------------------------- 感冒以后不够重视,就会使简单的流鼻涕鼻塞,转化成咳嗽,如果咳嗽,那就麻烦了,咳嗽好的很慢的呀! 我的方法除了以上以外,还用了冰糖炖梨,还有就是【金钱草+鱼腥草+枇杷叶+陈皮】煮水,然后这个水拿来煮稀饭,给孩子吃。 金钱草是去火的,鱼腥草是消炎的,枇杷叶跟陈皮都是祛痰的,因为煮起来的水比较苦,所以我用这些水来煮稀饭,早上的时候给孩子吃,因为稀饭里加了冰糖,所以甜甜的稀饭孩子是喜欢吃的。 还有,我在稀饭里放了【山药】,山药是健脾的,真的很好。咳嗽是肺热,山药健脾又清火,要坚持吃哦。平常我们在家也可以拿来煮稀饭吃的呢。 还有就是【薏米】啦,薏米是祛湿的,对人体也是有好处的。薏米整颗难吞咽,可以用家庭料理机磨成粉,加在稀饭里,就吃不出来啦。 呵呵。我还用杂粮来煮稀饭,当然啦,杂粮小朋友不能吃太多,少少的放一点,就比白粥好看啦。呵呵。我有放黑米,燕麦,血糯,麦仁,绿豆,百合。。。每次放几样。。。 其他要做的,就是家里卫生打扫干净点,注意通风,家里可以放醋,杀菌,不要带 孩子去人多的公共场所,毕竟病没好传染给人家也不好,而且公共场所也有更多的细菌。 只要孩子心情好,睡眠好,偶尔几声咳嗽没关系的,根据我的食疗法,慢慢就会好了! 我就是这么做的!大概1星期-10天就好了。这个都是我个人的经验啦。 我宝宝21个月了。今年感冒 咳嗽过3次,最近9月这次终于让我掌握了一点经验,觉得平日里的饮食也蛮重要的,还是如果内热严重,也会感冒的。要注意平日里的去火哦。 还有,我个人不是很提倡吃药啦,就是西药啦。西药多半都是抗生素,对小孩子身体不好的。所以我用的是温和的中药。 我是个狠心的妈妈,我向来不觉得去感冒咳嗽去医院是正确的做法,因为医院的做法其实都差不多,就那么几样西药,要不就是点滴,无良啊! --------------------------------------------------------- 因为我也经历过孩子感冒咳嗽时的无助,特别是孩子一咳嗽我就心慌,整天数着孩子今天又咳了几下。晚上孩子咳起来,我更是睡也睡不好啊。那个日子真是难过啊!---所以,想帮助下有同样经历的妈妈。希望我的经验对你有帮助。

全部展开 收起
言仙仪_tUyq    2010-09-29 00:48

我家宝宝也是3岁了,先是低烧,再咳嗽,少量流鼻涕。幼儿园里有好几个都一样的症状。我先用新博林+咽扁颗粒两天,不烧了,但一直咳嗽流鼻涕,精神欠佳,吃中药两天,缓解,但未康复。上医院做了一个血常规,医生说指标正常(正常还咳嗽?我无法理解。网上没查到3岁宝宝的血常规指标。)。回来后,根据其他两位同班的宝宝...检查的结果和医院开的药(使用了阿奇霉素),再网上学习了个半小时,选用阿奇霉素干混悬剂两天(一天一次),明显好转,精神状态也好了,基本上不咳。 建议:上医院做个检查,确定是什么原因。如果不太严重,尽量不打吊针。

全部展开 收起

一感冒差不多都要一星期左右才会好,多喝开水,多休息,药最好选中药成份的,最好是食补,去网上查一下吃什么好,有很多的,药是最后没办法的情况下才吃的,这几天多陪陪宝宝,给她更多的爱,