畏寒怕冷是怎么回事?

本人,男,42岁,较瘦,一到夏天就特别怕冷,一吹风扇或空调,就会出现流清涕,连打喷嚏,离开风扇,过了几个钟头就好了,不会真的感冒,一年到头也极少出现真正感冒。夏天倒是不怕热,再热都能忍住。冬天手脚冰冷,脉沉细无力,十指除了大母指,其他都没有月牙白。看西医,做检查,说没毛病。只是我一个男人连风扇都不敢吹,这算什么事呀,有人说我是阳虚,可以面色苔白.大便溏薄.小便清长,腰膝酸软等症状我都没有。

满意回答

您这是肾阳虚弱,阳气不能温煦体表。 建议祸兵您养成良好生活习惯,不要太过劳累。 宁外去找中医变个证,看还有其它毛病沃蛇渐没,炼揭吃点药,调养些时日,就差不多了

匿名用户   2011-08-21 23:06

其他回答

畏寒怕冷是指人体不是因外在因素、病毒性感染等情况下,出现比正常人更为畏惧寒冷,手足发凉。主要表现为:自觉畏寒怕冷,面色苍白,口唇色紫,呼吸减慢,血压偏低,四肢发凉,严重者可出现低血压、心跳骤停。畏寒怕冷可能由贫血、低血压病、甲状腺功能减退、内分泌失调而导致,但大多数畏寒怕冷、四肢发凉的人属于亚健康状...态。 有的人衣着单薄,却精神抖擞。也有的人年纪轻轻就特别怕冷,全身捂得严严实实,却还手脚冰凉。 中医学认为,“阳虚则外寒”。也就是说,人体阳气衰微,气血不足,卫阳不固,不能温煦肌肉以抵抗外来寒邪的侵袭,人就特别容易怕冷。现代研究表明,所谓阳虚体质主要与缺铁、低血压、身体消瘦、甲状腺功能低下等有关。 导致怕冷的原因有很多,很多人尤其女性一进入秋冬季就感觉手脚冰凉,这往往和女性气血不足,不能充养温煦肌肤有关。情绪失调也会出现畏寒,中医“四逆散证”的手足逆冷,就是一种情绪失调、肝失疏泄、气机不畅的临床表现。还有一种情况就是这个人确实是阳虚体质,即肾阳不足,也叫命门火衰,不能温煦机体,出现畏寒。 畏寒怕冷怎么办?畏寒怕冷可以通过培元艾灸驱寒除湿,打通经脉,调和气血,协调阴阳,扶正固脱;周天药浴 整体疏通全身经络,调动气血形成周天循环,强效祛湿排寒;点穴顺气 开气窍,疏通皮肤与脏腑之间的内气,清除体内凉、湿、寒、硬结等毒素,达到呼吸饱满,畅通经络。从而从根源上解决畏寒怕冷症状。

全部展开 收起

身体血液循环不好.可以吃一些补血的药.

查个甲状腺功能看看