积食是什么引起的?如何解决经常性积食?

在网上看到好多都是婴儿积食,我女朋友也经常积食,为什么呢?是因为肠胃功能差吗?如何预防,解决积食?谢谢!

满意回答

积食是中医的一个病证,是指饭食过量,损伤脾胃,使食物停滞于中焦所形成的胃肠疾患。主要表现为腹部胀满、大便干燥或酸臭、矢气臭秽、嗳气酸腐、肚腹胀热。 治法: 无病毒、暖索细菌感染者宜助消化;有病毒、细菌感染的宜调节饮食、控制感染、补充体液、调节酸碱平衡、止泻杀菌助消化。 饮食: 山楂,枣,鸡内金,白萝卜,葱白,西瓜,番茄,扁豆,姜,梨,荸荠,辣椒,竹笋,蒜,香菜籽,葡萄,柠檬汁,猴头,海蜇,啤酒。 验方: 1 吃米醋渍去皮梨2个可助消化。 2 鲜扁豆煮粥治消化不良。 3 荸荠可消热、止渴、消食、开胃、化痰、明目、益气,治消化不良、咽干喉痛、温病口渴、舌赤少津、大便燥结、血痢、醉酒。 4 白萝卜中含有芥子油,可促进胃肠蠕动,增食欲,助消化。 5 辣椒可开胃。 6 香菜籽、陈皮各6克,苍术9克,水绣锅做煎服,治消化不良、食欲不振。 7 大蒜可促进消化液分泌,增食欲。 8 葡萄煎汤饮,治腹胀。 9 20克山楂及10枚大枣烤焦,加鸡内金2个,研未,加白糖少许,日服3次,连服2天,治小儿不思饮食,大便干燥或稀溏不消化。 10 白萝卜汁与葱自各适量绞汁饮,可消食、导滞、下气,笼患治小儿厌食。 11 西瓜、番茄汁合饮,可消食、清热,治湿热内生之厌食。 12 山楂、大米、白糖煮粥食,可化食消积,调中和胃,治脾胃失调之厌食。

尉夏柳_sz8w   2008-12-09 07:19

其他回答

胃动力不好,建议服用“吗丁啉/多潘立酮片”,各大药店有售,解决积食问题疗效显著。祝早日康复