如何安排孩子的假期生活求解

邵梦安_Oyen    2013-10-14 08:31

满意回答

二是应该抓住机会多团典险做一些亲子活动。假期里孩子有集中的时间,作为父母可以利用这段时间,跟孩子多交流。千万别因为孩子放假了,父母没有督促学习的任务了,把孩子一个人放在家里,自己的业余时间又是喝老酒,又是打麻将,又是上网等,而忽视了孩子精神上的需求。 三是适当让孩子自己作一个计划安排。这样有利于防止孩子因长假而过渡放松,过渡的玩乐。孩子自己制订计划,可以培养孩子统筹能力和自我调节的能力。 四是作为家长要防止过多的安排不同类型的培训,侵占孩子自己的活动空间。不少家长想抓住孩子假期,提高孩子的学习成绩,又是请家教又是报名参加各种奥赛班,弄得孩子一天到晚要赶场,让孩子觉得过于劳累,结果让孩子得了假期恐惧症,导致厌学现象,是得不偿失的。应该让孩子有一个自由活动的空间。这象跳高运动员,在助跑前要做一些放松一样,而放松是为了更好的弹跳。 五是开展各种有意义的品德教育活动,一方面有条件的家长可以安排孩子完成一次有针对性的社会调查,让孩子自己选课题,自己得出结论。比如调查贫困家庭孩子的学习条件,会让孩子更加珍惜自己的学习条件,还可以培养孩子的爱心,养成孩子关心弱势群体的品质。第二方面加强孩子生活自理能力的培养,在生活上应该教育孩子帮助家长做一些力所能及的家务,为将来离开家庭独立生活奠定良好的基础。第三方面加强孩子的品德教育。最直接的教育就是让孩子去孝敬老人。第四方面让孩子跟同学间的适当往来,参加同学举办的一些有意义的活动,允许孩子适当交朋友等等。第五方面让孩子多看新最概闻,关心国家大事,关心身安纺边的事等等。 总之假期应该属于孩子,但也应该教育孩子,不能过渡的放松,要做到既有计划有安排,又让孩子有自由支配的空间。既要让孩子过好假期生活,又要让孩子在长假里学到知识。通过假期的合理安排,相信你的孩子会比过去更成熟,更进步。

匿名用户   2013-10-14 13:52