血热的人该怎么调理?

其他回答

3岁血热怎么调理?

血热最好的办法:凉血滋阴,要吃些能凉血滋阴润肺润肠道的食物:莲藕,龙眼,黑木耳,甘蔗,菠菜,雪梨,红薯,香蕉。可以用生地16克熟地16克玉竹煲肉汤喝,以上是食疗的办法,下面是药物疗法:中医认为,如果体内阳气过盛,火气很大,血液过热则血行加速,脉搏跳动变疾,甚至会伤害脉络、耗损阴气。 血热的最好方法就...是“凉血”。 食疗方法:中医认为,莲藕有清热凉血的作用,无论凉拌、榨汁、清炒都可以,此外雪梨、苦瓜、苦菜、丝瓜、鲜芦笋、螃蟹、鸭肉也是凉血之物。 中药调理:一般多喝点菊花水就可以了,必要时可加点丹皮一起泡水,西瓜皮、绿豆汤,也可用凉血药物,如生地10克、丹皮6克、白茅根6克、芍药6克,煎水喝。 多吃西红柿、黄瓜、水果,千万不要吃荔枝、杏、李子等。平时要注意多喝开水。 服用一点杞菊地黄丸,该药治疗五心烦热效果好。 血热 病亦称血分热。即血分有热。症见吐衄、咳咯、溺血,午后发热,女子月事先期而来,脉弦而数,法当凉血。小儿发热证型之一。《幼科全书》:“血热者,每日以午间发热,遇夜则凉,此心热也。轻则导赤散,重则四顺饮治之。” 血热治疔法则:凉血化斑、清热解毒。 中药举例治疗调理法:克银一方、凉血泻火消风汤、白疤一号方、消银一汤、牛角地黄汤、生地凉血方等。常用药物:生地、赤芍、丹皮、丹参、紫草、白茅根、黄芩·黄连、生石膏、知母、板蓝根、大青叶、忍冬藤、北豆根、苦参、草河车、白鲜皮等。 ▲治法:清热凉血活血,方药凉血活血汤,白疟一号加减:生槐花、白茅根、生地、鸡血藤各50g,紫草根、赤芍、丹参各25g,水煎服,每日1剂,重者每日可服一剂半,方中生槐花、白茅根、生地清热凉血;赤芍、紫草根、丹参、鸡血藤凉血活血养血;风盛痒甚者,可加白鲜皮50g、刺吉力50g、防风15g、秦艽25g、乌梢蛇10g等;若夹杂湿邪,舌苔白腻,皮损浸润较深者,可选加苡仁米50g、茵陈50g、土茯苓50g、防己25g、泽泻20g,大便燥结者可加大黄15g、栀子15g,因咽炎、扁桃体炎诱发者加板蓝根、大青叶、连翘元参。舌质较暗或舌有紫斑、皮疹深红者,可加红花15g(芷红花5g)热过盛者可加用清血散5-10g冲服(清血散方:生石膏100g、木香、元参、滑石、升麻各100g,制法:上药煎汁,取皮硝1斤,合拌后阴干,研成细面,备用,服法:每次服5-10g每日2-3次)。 外用方剂:初期多用无刺激性的清热润肤药膏外敷,后期则与血燥型相同。 常用有: ①香蜡膏:香油200g、黄蜡50g,调匀外用。 ②普连膏:大黄粉10g、黄芩粉1·0g,凡士林80g,调匀外用,每日涂擦1-2次。 ③清凉膏:主要成份有当归、紫草、大黄。 ④洗疗:取楮桃叶半斤,侧柏叶半斤,加水10斤,煮沸20分钟后,凉温至30-35°C洗疔,亦可放入澡盆浸浴,但水温不可太高,每周2-3次。但对于急性进行期患者或皮肤潮红面积大、有趋向红皮症之可能者,不可进行浸浴。功能:楮桃叶甘凉无毒,具有祛风除湿、清热杀虫、润肤止痒,泡浴后一般感到轻松,瘙痒减轻,皮屑脱落,泡浴后外用药膏·更能发挥其外用药效能。 ▲治疗法:凉血泻火,祛风润燥,用自拟凉血泻火消风汤加减:生地309,赤芍、丹皮、元参各12g,生石(先煎)30g,知母、板蓝根各9g,净蝉衣、生大黄各5g,白蒺藜15g,天花粉12g。 ▲治疗宜清热凉血活血,选用凉血活血汤、化斑汤、犀角地黄汤或白疤一号加减。加减: ①风盛瘙痒加白鲜皮、刺蒺藜、防风; ②夹湿加生苡仁、茵陈、车前子或用除湿胃苓汤; ③便结加大黄、栀子; ④咽喉扁桃体炎加大青叶、板蓝根、元参、连召等。

全部展开 收起

血热首先要管理好情绪,保持心情愉快,不要大喜大悲,而且血热的人比较常见有白头发,还应该多吃一些黑芝麻等食物,饮食要健康,以清淡为主,多吃新鲜蔬菜和水果,手心有很多红点点,痒等,可能是季节,或者过敏的原因,如果长时间的调理不好,最好到正规医院检查一下,相信医生一定能尽快解决。

中医认为,如果体内阳气过盛,火气很大,血液过热则血行加速,脉搏跳动变疾,甚至会伤害脉络、耗损阴气。 血热的最好方法就是“凉血滋阴”:生地16克丹参16克川郁金16克熟地16克白芍15克麦冬10克天冬19克旱莲草16克丹皮16克熬水喝 平时可以用生地16克丹皮16克金银华16克泡茶喝 食疗方法:中医...认为,莲藕有清热凉血的作用,无论凉拌、榨汁、清炒都可以,此外雪梨、苦瓜、苦菜、丝瓜、黑木耳,鲜芦笋、螃蟹、鸭肉也是凉血之物。 中药滋补:一般多喝点菊花水就可以了,必要时可加点丹皮一起泡水,西瓜皮、绿豆汤,也可用凉血药物,如生地10克、丹皮6克、白茅根6克、芍药6克,煎水喝。 日常调养:不宜做日光浴,血热的人本来就阳气盛,如果在阳光下曝晒,吸收阳气,等于雪上加霜。要做温和运动,例如瑜伽,静态运动有利于调节体内血运,抚平情绪波动。保证在黄金睡眠时间(晚11点~早6点)的睡眠,给皮肤一个修复、调整的时间,它才能在白天展现最好的状态。

全部展开 收起