医院输血,被感染艾滋病,能获得医院的赔偿吗?

本人一亲戚于2008年10月左右由于医学需要在xX医院接受了输血治疗。输血前和医院签订了一份手续,类似于医院的免责声明一样,输血以后出现任何风险与医院无关。 可是不幸的是,就在10个月之后的前几天,亲戚接到XX疾病防控中心的电话,告知当时输的那批血液可能感染了艾滋病毒,叫我亲戚去疾病防控中心做体检,我亲戚去核查了两次,都确诊为感染了艾滋病毒。 更为可怕的是,当时医院建议他老伴也去做一下艾滋病毒检测,几天后老伴也被确诊为感染艾滋病毒。 请问一下,在这种情况下,提供输血的那家医院需不需要负责?病人可以通过法律途径获得应得的赔偿吗?

满意回答

三门峡有起诉成功的案例,但实际上这种案子很难办。如果能请到好律师最好,降菠或者申请法律援助。 只想说1L所谓中医爱好者的回答,你的言辞是违背医学伦理的,“相信艾滋病用中药能治的好,一直想找个患者治治”,说这种话的人不是无知,就是故意在行骗 以我4000多的积分担保,请这位仁兄自重,也希望楼主不要相信他 补充:胡律师的观点是对的。如果我没记错,那份文件应该叫 输血治疗同意书。这份文书是卫生部统一发行的,文书上并没有“概不负责叨套”的字样,因此不适免责声明。即使是有免责声明,那你可以用两个理由推翻他:一是他没有根据卫生部的统一规定使用文书,二是这种声明本身就悠貌裁是对生命的冒犯,违背公序良俗必然无效。当然,医院有可能将责任推给血站。结果必须要按胡律师说的 鉴定以后才能知道。如果你财力允许,就去鉴定吧

匿名用户   2009-10-04 08:54

其他回答

可以提出赔偿 红丝带志愿者协会西安分会 匿名检测电话乘车路线垂询114

广东胡律师: 补充回答:那个免责是无效的,医院提供的血出现有艾滋病毒是要承担赔偿 的。 相关赔偿由提供输血的那家医院负全责,去到卫生局申请做鉴定后索赔。

薛梓萱_zmW8    2009-10-03 14:45

这个案例医院的责任需要具体情况来判定 1.如果医院方确系无过错输血,即患者的确有输血指征,且输血前进行了相关的传染病,血型等检查,并且血源确来自于正规途径,而不是自采或是地下采血,则责任不在医院,而在于提供血液的采供血机构,即当地中心血库来付责任 2.但如果医院方面输血不合理,如无指征输血,无相应输...前的检查排除,或血液来源不合格,则应付输血引起传染病的全部责任 所以建议先咨询律师及医学方面的专家,评估医院方面是否有过错,如果有则起诉至法院要求赔偿,如属于无过错输血应要求供血机构来负责

全部展开 收起

医院不可能免责,赢的可能性是百分之百!告他去吧!