吃狗肉的好处与坏处

其他回答

狗肉不但肉嫩味香,营养丰富,而且产热量大,增温御寒能力较强。因此,一些体质 虚弱和患有关节炎等病的人,在严冬季节,吃些狗肉是有好处的。但吃狗肉后不要喝茶,以免给身体造成不利的影响。这是因为,在狗肉中含有丰富的蛋白质,而茶叶中含有比较多的鞣酸,如果吃完狗肉后马上喝茶,会使茶叶中的鞣酸与狗肉中的蛋白质结...合,生成一种叫鞣酸蛋白质的物质。这种物质具有一定的收敛作用,可使肠蠕动减弱,大便里的水分减少。因此,大便中的有毒物质就会在肠内停留时间过长,极易被人体吸收。所以,吃完狗肉后不宜立即喝茶.还可以用来治病的. 坏处有《本草经疏》日:狗肉“发热动火,生痰发渴,凡病人阴虚内热,多痰多火者慎勿食之”。现代医学研究表明,高血压、中风后遗症、严重心脏病、心律失常、甲状腺机能亢进、胃炎、痢疾、溃疡病、肺结核、支气管扩张等病患者不宜食用狗肉。 狗肉不宜与杏仁、大蒜同食。此外,狗肉还不宜与菱角、绿豆等豆制品同食,否则易引发腹胀等不反应。吃狗肉中蛋白质含量丰富,茶叶中富含鞣酸,两者结合可使胃肠蠕动减缓造成便秘,使大便中的有毒物质在肠内停留过久,从而影响人体健康。 狗肝中含有丰富的维生素A,过多食用亦可引起中毒。 有调查表明,人一次进食47克鲨鱼肝可引起中毒,而吃狗肝50多克时也会出现同等症状。患者表现为剧烈头痛、明显厌食、恶心、头昏无力,颜面皮肤呈鳞状脱屑,先从口角周围开始,而后波及整个面部。为防止维生素A中毒,劝君少吃或不吃狗肝。 小孩子不能吃太多狗肉,容易上火.高血压、中风后遗症、严重心脏病、心律失常、甲状腺机能亢进、胃炎、痢疾、溃疡病、肺结核、支气管扩张等病患者不宜食用狗肉。 感冒也不能吃.被狗咬的人不能吃狗肉,这是没有科学依据的,不过要及时注射疫苗。满族人也不能吃,这是祖传的规定. 吃狗肉"破像"? 在天寒地冻的冬天,狗肉、羊肉常成为人们御寒佳肴。除增加人体热量之外,狗肉、羊肉还含有十分丰富的营养,前者补中益气、温肾壮阳,后者益气补虚、温中暖下,有很好的食疗功效。然而,进食时要因人而宜。 狗肉性味咸、温,热性较大,急性炎症患者如急性扁桃体炎、急性咽炎、急性鼻炎、急性支气管炎等,多属中医火热之证,食后能生热化火,加重病情。发热病初愈者亦不宜食用,因为热性病后正气已伤,气阴两虚,虽应补益但宜缓,此时用之非但不能补益,反而容易产生变症,故《本草纲目》告诫:“热病后食之,杀人。”另外,小儿不宜多食,因为小儿为稚阴稚阳之体,脏腑娇嫩,性味过寒过热的食品均会导致疾病。还有,高血压病中医辨证多为阴虚阳亢,治宜滋阴潜阳,而狗肉温肾壮阳,食之会加重高血压病情。 秋季气候比较干燥,而狗肉属于温性食物,人吃了就会“上火”,特别是阴虚火旺体质的人吃了会出现咽喉疼痛、鼻子出血等症状。 专家建议最好等到冬至以后再吃狗肉。 脑血管病人一般伴有动脉硬化、高血压。狗肉热性大、滋补强,食后会促使血压升高,甚至导致脑血管破裂出血。因此,脑血管病人不宜吃狗肉。此外,心脏病、高血压病、中风后遗症等均忌吃狗肉。 注意吃狗肉也要禁忌 一忌患非虚寒病的人吃狗肉。狗肉属热性食物,一次不宜吃多。凡患咳嗽、感冒、发热、腹泻和阴虚火旺等非虚寒性病的人均不宜食用。 二忌吃半生不熟的狗肉。食用未熟透的狗肉,狗肉中滋生的旋毛虫会感染人体。 三忌食疯狗肉。疯狗的唾液中含有狂犬病毒,操作时只要人体皮肤有破损,就可能染上病毒,因此,疯狗肉应坚决忌食。 关于狗肉破相: 畲族不食狗肉,狗死后放到溪水中冲走,俗以为食狗肉会破相或生病,所以禁食。 瑶族崇拜盘瓠龙犬图腾,相信狗是氏族保护物。由这种图腾崇拜产生的一个重要禁忌,就是忌食狗肉。瑶族养狗是为了看家和狩猎,狗老了证它自然死去,族内禁止杀食。投照图腾同体化原则,人们还在衣着、饮食等方面模拟图腾崇拜物。传说盘王是一只“五彩斑烂”的龙犬,因此,瑶族至今保留“好五色衣服”、“衣着斑烂”的习俗。有的地方还刻意把男衣剪裁得前短后长,女子把头发梳结成两狗耳状,腰带在臂部掉下一节如狗尾巴,以象征图腾形像。节年祭祖要先喂狗食,有的地方还模仿狗的动作,主祭者手足并用,从供桌下爬过去,吃一两口年饭,全家人才进食 。有的为老人做寿时,在屋外地坪用木槽盛上节日食品,族中男子分列两侧一边吃饭一边用木棍叩击木槽,并发出“飞汪、飞汪”的狗吠声。 有的瑶族支系保留崇敬狗及禁食狗肉的习俗,但传说的内容已经改变,如广西融水红瑶禁食狗肉,传说古时一寨老有三女皆美。某次与邻寨械斗寨力不支,寨老许诺有能取敌寨寨头者以其女配之。寨老一神犬闻言突入敌阵,啮敌寨寨老之头归。为践父言,寨老第三女与神犬成婚,夫妻恩爱,儿女成群。传说神犬白天是狗,晚上变成美男子,后为掩护被大树压死。为感其恩德,禁食狗肉。桂北有的瑶族传说瑶人敬狗是因为古时发洪水瑶人失去了谷种,是狗渡河到另一个地方偷回了谷种。湖南新宁县麻林乡瑶族敬爱狗(宠狗)传说是因为古时一次岩石崩蹋的灾害中狗救了小主人的性命 。广西上思县山子瑶则传说是一次家屋失火中狗唤醒主人,得以脱离灾难。如此等等。虽则传说的母题已改变,乃至淡忘了狗崇拜与盘瓠图腾的关系,但敬狗的遗俗则保留。 所谓忌口,是专指病人病中的饮食禁忌。大家知道,食物与药物一样,都具有偏颇之性,比如江米性味甘温、质地粘腻,白酒性味辛烈而热等等。因此就存在着饮食禁忌的问题,包括进食的方式方法、食物的质量数量、饮食之间的相互作用、饮食与体质或疾病的关系,以及饮食与药物的不相宜等内容。病人病中的饮食禁忌着重研究的是饮食与疾病的关系和饮食与药物不相宜的问题。 感冒的忌口有哪些呢?先谈谈饮食要适量。感冒之后,往往食欲减退,有发热时更为突出。现代医学认为,发热时各种消化酶被破坏或活性低,导致了病人不想吃东西。如果硬是多进食,常会出现脱腹饱胀等消化不良的表现,会加重胃肠的负担,不利于机体集中力量抗御外邪,有可能延缓感冒的痊愈,甚至加重病情。因此,感冒病人以少食为佳。 少食的程度如何控制,应以保证全身能量供应作为前提。这就有饮食的质量问题.感冒的病人提倡多进食清淡、易消化的食物,比如米粥、面条等,避免吃煎炸、油腻食物。有的人甚至提出“禁食疗法”,即感冒以后停止进食,只喝汤水,有时会收到意想不到的效果。当然这种方法不是每人都适用,对平时体质壮实、感冒较轻的病人可以一试。请别忘了要有足够的能量贮备,否则就会事与愿违。 最后着重说说感冒应忌哪些食物。这一方面与服药有关,也就是药后忌口。另一方面要注意与病情的关系。感冒初期,如果是感受的风寒之邪,正服解表散寒药时,则当禁食生冷、油腻,如果是温热之邪,初期正在清解阶段,亦当忌食生冷,一旦热邪不去,留壮热,继而口渴、烦躁、大便秘结,此时反需水果相助,可频服梨汁、橘汁、西瓜、梗米汤、绿豆汤等,切忌过食生冷、油腻之品。 上面说的主要是些原则间题。具体来说,感冒期间,避免进食或忌多食鸭肉、猪肉、羊肉、狗肉、甲鱼、蚌、醋、柿等食品。因为感冒是外感之病,治疗应以疏散解表为主。而鸭肉性质偏凉、滋腻蜜滞,容易滑肠敛邪,猪肉肥腻,助湿生痰,动风蕴湿;羊肉甘温助热,偏于温中暖下,且有敛邪之弊;狗肉亦性温热,容易助热生火,故为热证所忌;甲鱼甘润滋腻,有敛邪之弊;蚌,又名河蚌,性质寒泄,有滋阴凉润之力,多食有碍表邪疏散;醋,味酸收敛,食后容易滞气留寇;柿子性质寒涩而敛滞,多食容易敛邪。所以,上述食物均为感冒的忌口。误食或多食往往不利于外邪疏散,有时甚

全部展开 收起
逯海莹_Qs6e    2014-11-27 16:46