赖氨酸的作用是什么?

满意回答

赖氨酸是人体无法自行生产的必需氨基酸,因此必须从膳食中摄取。赖氨酸对人体具有多种功能,因为它是许多蛋白质所需的组成部分,而这些蛋白质则为人体多种功能运作所需。并没有特定的RDA限制. 一般上富有蛋白质的食物都含有赖氨酸,如肉类、乳制品和豆类。然而,谷类食品或花生并不含有现成的、人体需要的赖氨酸。 烹煮、烘烤以及过度冷冻,将造成食物中的赖氨酸流失。这也是为什么人体需要辅助品。 通常,素食者(尤指不食用蛋类和乳制品者)较易缺乏赖氨酸。一些从事激烈运动的运动员,对于必需氨基酸的需求也比常人高。 赖氨酸对于骨骼疏松症具有预防和治疗的作用。增强免疫能力。 赖氨酸是蛋白质的一种组成成分。对宝宝生长发育至关重要的蛋白质实际上是由无数个氨基酸首尾相连而构成的。宝宝所需要的氨基酸有20多种,其中大部分氨基酸宝宝能够自己制造,但有9种氨基酸必须从食物中获得,它们被称为“必需氨基酸”,赖氨酸就是其中的一种。而在9种必需氨基酸中,宝宝对赖氨酸的需要量最多,因此赖氨酸被称为“第一必需氨基酸”。 赖氨酸的作用主要与蛋白质的合成有关。一般来讲蛋白质的合成主要取决于食物中必需氨基酸含量的多少梅恨,以及它们之间的比例是否合适。在构成蛋白质的各种氨基酸中,赖氨酸的需要量最多,如果食物中它的含量不足,蛋白质的利用就会受影响。 由于赖氨酸很容易溶解在水中,因此加工食物时应避免长时间浸泡。赖氨酸也不耐高温,故食物以蒸、煮、炖为好,应尽量避免煎、炒、爆。要不要补充赖氨酸 我国以稻米为主食,这使得宝宝的蛋白质主要来自于谷物,而谷物蛋白质中赖氨酸的含量较少。赖氨酸的摄入不足,会使其他几种氨基酸的吸收、利用受到限制,从而影响蛋白质的合成。所以,长期缺少赖氨酸会使宝宝生长停滞、反应淡漠、面色苍白、皮肤粗糙、肌肉松弛、抵抗力降低,严重时还会影响宝宝的智力发育。 因此,在以谷物为主要厘孟原料的食品(如米粉、宝宝饼干)中添加适量的赖氨酸,或服用一殖怨脚些赖氨酸补充剂,可以显著地提高宝宝对食物中蛋白质的合成和利用,从而促进宝宝的生长发育。赖氨酸吃得越多越好吗 在适当的时候补充适量赖氨酸确实能促进宝宝的生长发育,但也并非吃得越多越好。有专家做过实验,如果长期大剂量地补充赖氨酸,不仅会降低宝宝的食欲,还会使他出现手足痉挛、生长停滞等现象,对他的健康造成严重影响。 补充赖氨酸一定要适量,且需要在医生的指导下进行。否则,对宝宝的健康极为不利:一是会抑制宝宝肝脏中赖氨酸的活力,造成血氨浓度增高和脑细胞脱髓鞘,表现为肝脏肿大、四肢痉挛、生长发育停滞等;二是过量的赖氨酸会在肠道中干扰其他氨基酸的吸收,从而影响蛋白质的合成。也有少数宝宝因先天缺少分解赖氨酸的酶,会因补充赖氨酸而引起血中游离赖氨酸增多,造成严重的智力障碍。 合理补充赖氨酸,需要从小培养宝宝不挑食、不偏食的好习惯。一般而言,动物性蛋白质中的赖氨酸含量较高,氨基酸的种类和比例更符合宝宝的需要。当然,植物性食品能为宝宝提供其他重要的营养素。总之,食物品种要多样化,才能使宝宝长得更健壮。上海第二医科大学附属新华医院 又—— 赖氨酸的作用 赖氨酸是人和动物的必需氨基酸之一,虽然植物蛋白含有少量的赖氨酸,但不能满足人和动物的需要。在食物和动物饲料中添加适量的赖氨酸有利于人类健康和动物的生长。目前,赖氨酸生产菌的发酵水平已经达到100g/l以上,微生物发酵法成了赖氨酸工业化生产的惟一方法。 赖氨酸具有满足动物需要、促进动物生长、改善氨基酸平衡、提高饲料利用率、节约蛋白质资源的作用。可提高植物蛋白质及其饲料的营养价值,有利于开发蛋白质饲料资源。如在饼粕类饲料中添加限制性氨基酸,可以替代鱼粉,从而降低了饲料成本,并可改善肉的品质,例如添加赖氨酸能改善屠体质量,提高瘦肉率。 采纳哦

匿名用户   2014-05-04 08:36

其他回答

蛋白质是构成人体细胞的主要成分,而氨基酸则是合成蛋白质的基本物质。赖氨酸属碱性氨基酸,为人体八种必需的氨基酸(特指生理必须但人体自身不能合成,必须从食物中摄取的氨基酸)之一,在维持人体氮平衡中起重要作用,是衡量食物营养价值的重要指标之一。食物中的蛋白质进入人体后经过消化先分解成氨基酸,人体在利用这些...氨基酸合成新的人体蛋白质,在各种氨基酸中,赖氨酸是最重要的一种,没有它,其他氨基酸就受到限制或得不到利用,因此科学家称它为人体第一必需氨基酸。 既然赖氨酸对人体这么重要,那是不是多多益善呢?不是的,赖氨酸过量摄入,对身体也会带来健康危机。首先,过量摄入赖氨酸,机体会利用不了,不能及时充分地转化处理,而堆积在体内,会造成赖氨酸白白浪费;其次,赖氨酸过量还会加重肝、肾的负担,使血氨升高和脑细胞损害;最后,过多的赖氨酸会干扰其他氨基酸在肠道的吸收,久而久之,导致体内氨基酸比例失调,这样不但赖氨酸功能未发挥出来,还影响蛋白质的合成和利用,有些小孩还会出现与赖氨酸缺乏同样的症状,因此,赖氨酸必须补充,但也讲求适量。

全部展开 收起

赖氨酸是帮助其它营养物质被人体充分吸收和利用的关键物质,人体只有补充了足够的L-赖氨酸才能提高食物蛋白质的吸收和利用,达到均衡营养,促进生长发育.其作用有: 1 ,提高智力,促进生长,增强体质. 2 ,增进食欲,改善营养不良状况. 3 ,改善失眠,提高记忆力. 4 ,帮助产生抗体,激素和酶,提高免疫...力,增加血色素. 5 ,帮助钙的吸收,治疗防止骨质疏松症 6 ,降低血中甘油三酯的水平,预防心脑血管疾病的产生.

全部展开 收起