幼儿喝酸奶的好处和坏处

满意回答

好处是:酸奶是以新鲜牛奶为原料,加入活性乳酸菌发酵制作而成的,不仅保留了牛奶的所有优点,而且更易于消化吸收;脂肪含量也比牛奶增加了2倍,对于喝牛奶容易腹泻的宝宝,喝酸奶就不易发生腹胀、气多或腹剩险涉泻的现象。每天喝一杯酸奶能有效预防流感。可以防止癌症肿北和贫血,增强机机免疫力,调节机体内微生物的平衡;.酸奶中含半乳糖,是构成脑、神经系统中脑苷脂类的成分,与宝宝出生后脑的迅速成长有密切关系。 坏处是:酸奶不宜过食生冷,否则会导致胃肠功能紊乱。酸奶中的乳酸菌生成的乳酸菌素属于抗生素,虽然能抑制很多病原菌的生长,但同时也破坏了对人体有益的正常菌群的生长院搂条件,还会影响正常的消化功能,尤其是患胃肠炎的婴幼儿及早产儿,如果喂食他们酸奶,可能会引起呕吐和坏疽性肠炎,因此在婴幼儿的胃肠消化系统逐步发育成熟之前,不建议其大量食用酸奶等发酵乳制品。 酸奶的食用方法:空腹饮用酸奶,酸奶的保健作用会减弱,而饭后饮用酸奶,益生菌可帮助肠胃蠕动,抵抗有害菌,改善肠胃环境,维持肠道健康,保健功能较好。酸奶中的活性益生菌,如经加热或开水稀释,便会大量死亡,不仅特有的味道消失了,连营养价值也会损失殆尽。 此外还应注意,酸奶不要与某些药物同服,氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的一些药物可杀死或破坏酸奶中的活性益生菌,从而影响酸奶的营养保健功能。

库志用_fucP   2020-03-16 12:53

其他回答

幼儿在没有吃饭前,0---10月龄是不可以吃酸奶的,在能吃饭后可以吃的,但要少吃,观察排便情况,吃多拉稀。再就是吃奶粉的孩子易大便干燥,可以适当喂点酸奶,很有帮助。