家长该如何帮助孩子消灭掉粗心的毛病呢?

宇蕙芸_O5vt    2017-05-01 21:53

满意回答

家长帮助女孩改掉粗心的坏毛病,必须对症下药,有针对性地做工作,这样才能起到更好的效果。 粗心是一种很常见的现象,不单是小女孩身上有这种毛病,许多成年人也有。一般说来,粗心大意的毛病在有些小女孩身上表现得特别明显。 有一位父亲讲述了他怎么帮助自己的女孩改正粗心毛病的经过: 女孩数学考试没及格,心情很不好,回到家里见到爸爸就难过地掉眼泪了。爸爸并没有批评她,而是耐心地坐下来帮着女儿分析原因,最后得出结论,女儿试卷上的错误一般都是因为粗心而丢了不少分。 因为粗心让成绩大打折扣,确实可惜。于是爸爸问女儿:“你为自己的粗心后悔时,有没有想过自己为什么那么粗心?”看到女儿好奇的表情,父亲帮她分析: (1)粗心和知识掌握不扎实有关,2+3等于几,你随口答来一定不会错,但一年级女孩就可能错,因为她还没形成自动反应。所以,基础知识的掌握,到了能自动反应的程度,粗心就会大大减少。 (2)你的粗心和平时的习惯也有关,比如平时作业马虎,粗心惯了,考试时便不由自主地犯老毛病。所以,平时杜绝粗心,考试才能不丢分。 (3)粗心还与你的性格有关系,你大大咧咧的性格虽然可梅铜敲爱,但不拘小节办事粗心,反映在学习上,就容易增加失误,成绩怎么会好呢? 有了理论还要有实践,父亲安排女儿做一些需要耐心的事(枯燥简单的劳作等).督促她提高平时作业质量。此外,还教女儿预防粗心的技巧,如写张提醒条放在桌上;复查时用反向代入法检验;编一本错题集,了解自己易出错的地方,以便提防,重点检查。 粗心的习惯要不得,作为家长应该帮助女孩改掉粗心的环毛病。这里给父母以下几点建议希望可以参考: 建议一:家长要帮助女孩找到粗心的真正原因。 在学习和考试中粗心大意,会给殖香自己造成很大的损失。但是有了粗心的毛病,那么就有它出现的原因,父母要根据女孩的实际情况,帮女孩找出真正的原因,并提出切实改正的方法。 建议二:让女孩一个错题记录本。 要女孩建立一个错题记事本,把一些因粗心做错的题目拿来重做一遍洞安,认真分析出错的原因,培养认真审题的好习惯,提高自己的学习技巧,逐步改正缺点,达到最终克服粗心的坏习惯。 建议三:加强考试的适应性训练。 有的女孩在考试时,常会感到害怕,会有莫名其妙的紧张感,应试的经验不足。这就要求老师在平时多讲一些应考的知识,介绍一些成绩较好的同学的考试试验,多组织几次和考试气氛相当的练习,多感受一下考场上的氛围,积累应考经验,做到认真审题,做题时先易后赡的习惯,注意分析和判断易混淆的要领,只要养成了这样的好习惯,粗心出错的机会就少了,这一现象会得以慢慢地改变。

毛晶辉_q2jp   2017-05-01 22:01

其他回答

家长帮助女孩改掉粗心的坏毛病,必须对症下药,有针对性地做工作,这样才能起到更好的效果。粗心是一种很常见的现象,不单是小女孩身上有这种毛病,许多成年人也有。一般说来,粗心大意的毛病在有些小女孩身上表现得特别明显。有一位父亲讲述了他怎么帮助自己的女孩改正粗心毛病的经过:女孩数学考试没及格,心情很不好,回...到家里见到爸爸就难过地掉眼泪了。爸爸并没有批评她,而是耐心地坐下来帮着女儿分析原因,最后得出结论,女儿试卷上的错误一般都是因为粗心而丢了不少分。因为粗心让成绩大打折扣,确实可惜。于是爸爸问女儿:“你为自己的粗心后悔时,有没有想过自己为什么那么粗心?”看到女儿好奇的表情,父亲帮她分析:(1)粗心和知识... 查看更多>>

全部展开 收起
隆寄南_JkuM    2017-05-01 22:20

这种要是因为孩子没有养成良的学习习惯,而且孩子也不知道怎样学习是正确的,作为父母不应该只是一味的责备孩子,而是要帮助孩子找到正确的方法,列如家长陪孩子做作业,要求孩子首先读题要读两遍,然后问孩子明白题目的意思否,然后再让其进行回答,回答之后要培养检查的习惯,这三个步奏都意在减少错误出现,习惯养成贵在...坚持,只要有了这个习惯想粗心都难。

全部展开 收起
蒲凡灵_YjL4    2017-05-01 22:15

这种要是因为孩子没有养成良的学习习惯,而且孩子也不知道怎样学习是正确的,作为父母不应该只是一味的责备孩子,而是要帮助孩子找到正确的方法,列如家长陪孩子做作业,要求孩子首先读题要读两遍,然后问孩子明白题目的意思否,然后再让其进行回答,回答之后要培养检查的习惯,这三个步奏都意在减少错误出现,习惯养成贵在...坚持,只要有了这个习惯想粗心都难。

全部展开 收起
辜心怡_G2VQ    2017-05-01 22:13

这种要是因为孩子没有养成良的学习习惯,而且孩子也不知道怎样学习是正确的,作为父母不应该只是一味的责备孩子,而是要帮助孩子找到正确的方法,列如家长陪孩子做作业,要求孩子首先读题要读两遍,然后问孩子明白题目的意思否,然后再让其进行回答,回答之后要培养检查的习惯,这三个步奏都意在减少错误出现,习惯养成贵在...坚持,只要有了这个习惯想粗心都难。

全部展开 收起
圭元绿_Bfqi    2017-05-01 22:00